Гигантский гипертрофический гастрит — описание

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Гигантский гипертрофический гастрит (он же – болезнь Менетрие) – довольно редкая и тяжёлая по характеру течения форма воспаления желудка.

Типологически данный недуг относится к группе хронических заболеваний — тех, которые проявляются периодически на протяжении длительного срока, время от времени рецидивируя.

По первичным симптомам данную болезнь можно ошибочно принять за рак или за язву желудка.

Механизмы развития болезни Менетрие

Характерная черта гигантского гипертрофического гастрита — недостаточное желудочное сокообразование.

Слизистая оболочка желудка при этом заболевании грубо атрофируется и существенно увеличивается, в результате чего образуются крупные складки. Между складками накапливается слизь; некоторые участки слизистой воспаляются, образуя очаговое поражение. Складки хорошо просматриваются путём ФГС-обследования.

При биохимической диагностике болезни Менетрие обнаруживается явно выраженный дефицит белка и железа в организме.

Дефицит железа постепенно приводит к анемии.

Признаки

девушка в яркой одежде держится руками за животТипичные симптомы гигантского гипертрофического гастрита – глухие ноющие боли в эпигастральной области, вздутие живота, подташнивание, рвота.

При обострении в рвотных массах иногда появляется кровь, что может послужить вполне достаточным основанием для вызова машины «скорой помощи».

Пациент  стремительно худеет (некоторые люди сбрасывают до пятнадцати килограмм веса), теряет аппетит. Похудение во многом обусловлено тем, что значительная доля ценного белка теряется, выводится из организма с рвотными массами.

Бороться с гипертрофическими гастритами сложно, никакое самолечение при них неуместно. Схему терапии должен составлять только высокопрофессиональный врач-гастроэнтеролог.

Полностью победить болезнь Менетрие практически невозможно, но ослабить повторяющиеся боли и предупредить серьёзные обострения вполне реально.