Хронический эрозивный гастрит — особенности

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Хронический эрозивный гастрит  — он же эрозийный, геморрагический – довольно распространённое заболевание.

При его развитии на слизистой оболочке желудка образуются очаговые поражения (очаговый — значит, локализованный на относительно небольшом отдельном участке). Стенки кровеносных сосудов в зоне, захваченной воспалением, становятся чрезвычайно тонкими и проницаемыми.

Характерная гастропатия обычно обнаруживается в процессе ФГДС — фиброгастродуоденоскопического обследования.

Типичные причины эрозивного гастрита

Болезнь может относиться как к типу А (аутоиммунное происхождение), так и к типу В  (бактериальное происхождение, а именно — действие бактерий хеликобактер пилори). Иногда её провоцируют проблемы с печенью или почечная недостаточность.

Порой эрозии формируются после травм (хирургических операций на ЖКТ, внутренних ожогов). Причиной недуга  часто служит также элементарное халатное отношение к собственному здоровью, а именно еда всухомятку, большие перерывы между приёмами пищи, алкоголизм.

Играет роль и частое волнение. Заметим, что люди, которым свойственно тревожиться по пустякам, вообще очень легко приобретают букет разнообразных заболеваний.

Описание недуга

Интересно, что хронический эрозивный гастрит беспокоит пациентов преимущественно в переходные времена года – с сентября по декабрь и с мая по июнь.

Правда, обострения в связи с нарушениями режима питания временем года не в коей мере не предопределяются.

Секреторная функция при хроническом эрозивном гастрите бывает и повышенной, и пониженной. В отдельных случаях она остаётся на уровне допустимой нормы.

Наиболее типичные признаки заболевания

  • дискомфорт в верху живота, особенно после приёма вредной для уязвимого желудка пищи;
  • похудение, связанное с потерей вкуса к еде;
  • тошнота и иногда рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • тяжесть в животе;
  • срыгивание, отрыжка;
  • наличие крови в кале или рвоте.

Основная опасность, которая обычно сопряжена с возникновением эрозий в желудке — риск внутренних кровотечений. Кровь может выходить со стулом, делая его тёмным, или с рвотной массой.

Геморрагический гастрит: лечение

Поражённые участки слизистой постепенно восстанавливаются или же, наоборот, воспаление усугубляется (при несоблюдении рекомендаций лечащего врача). Добросовестное лечение, начатое на ранней стадии эрозивного гастрита, даёт шанс на почти полное выздоровление.

Больному следует сидеть на специальной диете. Рекомендуется отказываться от сдобы, конфет, не есть жареных блюд, отдавая предпочтение бульонам и блюдам из перетёртых компонентов.

В борьбе с недугом применяются в первую очередь медикаментозные методы лечения — по ссылке смотрите информацию о конкретных препаратах для лечения геморрагического гастрита. Используются ингибиторы — лекарства, которые регулируют выделение желудочного сока и корректируют его состав.

Важно помнить, что при данном заболевании нежелателен приём определенных видов таблеток, предназначенных для борьбы с гриппом или простудными заболеваниями (вызвать боли в желудке способен даже, казалось бы, безобидный аспирин).