Хронический эрозивный гастрит — особенности

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Хронический эрозивный, или геморрагический гастрит — достаточно серьёзное заболевание пищеварительной системы.

При его развитии на слизистой оболочке желудка — СОЖ — образуются своеобразные очаговые поражения.

Описание заболевания

Не стоит путать эрозивные изменения с язвенными.

И.В.Маев пишет в статье для «РЖГГК» (1):

Под эрозиями желудка понимают поверхностные дефекты слизистой оболочки, не выходящие за пределы её собственной мышечной пластинки, образующиеся в очагах поверхностного некроза и заживающие без образования соединительнотканного рубца.

Характерная гастропатия обычно обнаруживается в процессе ФГДС — фиброгастродуоденоскопии.

Секреторная функция при хроническом эрозивном гастрите бывает и повышенной, и пониженной. В отдельных случаях она остаётся на уровне допустимой нормы.

Наиболее типичные признаки заболевания

Хронический эрозивный гастрит беспокоит пациентов преимущественно на стыке сезонов – с сентября по декабрь и с мая по июнь.

Также он напоминает о себе после грубого отклонения от рекомендованной диеты.

В дни обострения больного тревожат:

  • боли вверху живота, особенно после приёма вредной для уязвимого желудка пищи;
  • похудение, связанное с потерей вкуса к еде;
  • тошнота и иногда рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • тяжесть в животе;
  • отрыжка.

Все перечисленные симптомы вряд ли уместно напрямую ассоциировать с эрозией. Они скорее присущи воспалению слизистой как таковому. Неспецифичность клинической картины создаёт значительные трудности на этапе диагностики заболевания.

Основная опасность, которая сопряжена с ЭГ — риск внутренних кровотечений. Кровь может выходить со стулом или рвотными массами. Показатели летальности при этом осложнении составляют приблизительно 10% (2).

Основные причины эрозивного гастрита

Болезнь часто прогрессирует в паре с хеликобактерной инфекцией, однако основным патогенетическим фактором при ЭГ обычно выступают аутоиммунные нарушения или какое-либо агрессивное воздействие на слизистую.

Эрозии образуются на фоне продолжительной терапии некоторыми лекарствами. В их число входят:

  • НПВП;
  • кортикостероиды;
  • нитрофураны;
  • препараты дигиталиса и др.

Особенно существенный вред причиняет бесконтрольное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов. По статистике (1), эрозии СОЖ возникают у 50% больных, длительно принимающих указанные средства.

Большое значение в формировании геморрагического гастрита придают дуоденограстральному рефлюксу. По данным разных авторов, эрозии желудка сочетаются с ним в 22,9 — 85% случаев (1). При рефлюксе этого типа содержимое двенадцатиперстной кишки — желчные кислоты и их соли, панкреатические ферменты — контактируют с СОЖ и раздражают её.

Более чем распространённая причина болезни — элементарное халатное отношение к здоровью. Под ним мы прежде всего подразумеваем неправильное питание и алкоголизм.

Т.Д. Звягинцева, Я.К. Гаманенко указывают на ещё одно обстоятельство, обуславливающее ЭГ:

В настоящее время представляется важным изучение роли гормональных факторов в патогенезе эрозивного поражения желудка. Этот интерес обус­ловлен не только непосредственным влиянием ряда гормонов на репаративные процессы СОЖ, но и участием их в биоритмологических, иммуномодулирующих процессах СОЖ.

Гастродуоденальная зона — составляющая гастроэнтеропанкреатической гормональной системы, которая, в частности, синтезирует мелатонин. Сам факт нарушения его продукции способен стать «причиной формирования различных висцеральных нарушений, включая эрозивные поражения».

Свою роль в развитии патологического процесса играет стресс — как психоэмоциональный, так и физический (ранение, обморожение и т.п.).

Наконец, эрозивному воспалению желудка способствуют тяжёлые соматические заболевания широкого спектра, от почечной недостаточности до сахарного диабета.

Геморрагический гастрит: лечение

Терапия основывается, во-первых, на устранение экзогенного или эндогенного неблагоприятного  фактора, во-вторых — на применении антисекреторных средств. Хорошо зарекомендовали себя ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепрозол).

Пациенту также могут предложить лекарства, нормализующие моторику (мотилиум, домперидон).

Решение о целесообразности эрадикации — уничтожения бактерий H.pylori — принимается в строго индивидуальном порядке.

Важная составляющая лечения — специальная щадящая диета. Больным рекомендуется отказаться от пышной сдобы, избегать жареного, копчёного и острого. Для них предпочтительная гомогенизированная натуральная пища.

Литература:

  1. И.В.Маев, «Эрозивный гастрит: отдельная нозологическая форма или универсальная реакция слизистой оболочки на повреждение?», «РЖГГК», №6, 2005
  2. Т.Д. Звягинцева, Я.К. Гаманенко, «ЭГ: современные представления, принципы диагностики и лечения», «Новости медицины и фармации», «Гастроэнтерология», 407, 2012