Медикаментозный гастрит — причины, симптомы, лечение

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Абсолютно безобидных таблеток не бывает. Желудок человека, который очень активно лечит какое-либо заболевание аптечной химией, в той или иной мере подвергается регулярному агрессивному воздействию. Результатом этого воздействия однажды становится медикаментозное воспаление слизистой.

Причина заболевания

початая упаковка таблеток цитрамон от головной болиКакие препараты наиболее опасны для ЖКТ? Выяснить ответ на заданный вопрос чрезвычайно важно, причём отнюдь не из досужего любопытства.

Не исключено, что вы продолжаете как ни в чём не бывало глотать таблетки, вызвавшие гастрит. Каждая новая доза — в некотором смысле удар по вашему желудочно-кишечному тракту.

Лекарства, вредные для желудка

Будьте осторожны, принимая нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Вы наверняка хоть несколько раз в жизни использовали какие-либо из них.

Вот список наиболее  широко используемых препаратов группы НПВС. Предупреждаем: перечень не является исчерпывающим. Мы приводим его в ознакомительных целях.

  • аспирин;
  • ибупрофен;
  • дифлунизан;
  • пироксикам;
  • кетопрофен;
  • напроксен;
  • индометацин;
  • диклофенак;
  • сулиндак.

Также неблагоприятную роль могут сыграть комбинированные препараты с компонентами, типичными для НПВС. Многие медикаменты подобного рода (алка-зельтцер, цитрамон П, баралгин и т.п.) продаются свободно и стоят довольно дёшево, а потому даже не воспринимаются как мощные таблетки.

Для доказательности приведём факты статистики. У 40% людей, стабильно принимающих НПВС, возникают те или иные нарушения пищеварения — тошнота, жидкий стул, тяжесть в животе после еды.

До 20% таких больных приобретают гастрит или сразу язвенную болезнь.

Подчеркнём: говорить, что НПВС — «плохие» лекарства, нельзя. Они могут по-настоящему эффективно противостоять многим заболеваниям — например, их очень успешно применяют при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Просто важно понимать, что нестероидные противовоспалительные средства следует применять строго по назначению врача и с учётом их побочных эффектов.

Типичная клиническая картина

НПВС ослабляет защитные реакции слизистой оболочки желудка. Сокращается выработка бикарбонатов и слизи. Как следствие, возникают эрозии, язвочки.

Выраженной симптоматики на начальных стадиях недуга подчас не наблюдается — разве что отмечается некоторая послеобеденная тяжесть. Смягчение стимптомов объясняется анальгезирующим эффектом противовоспалительных нестероидных средств.

О проявлениях болезни на последующих этапах читайте в публикации об эрозивном гастрите. Это обобщённый термин, который включает в себя и ваш диагноз.

Выявление лекарственного гастрита осуществляется  посредством ФГС, УЗИ, стандартного набора анализов. Проконтролируйте, чтобы обязательно был сделан анализ кала на скрытую кровь. Запущенные эрозии чреваты внутренними кровотечениями.

Методы лечения медикаментозного гастрита

Вполне понятно, что глушить недуг, возникший на фоне приёма лекарств, серьёзными порциями таблеток нежелательно. Вы ни в коем случае не должны принимать лекарства  по собственной инициативе, без чёткого предписания врача. Только доктор предложит вам сбалансированную терапию, сочетающую агрессивные медикаменты с блокаторами.

В вашем случае целесообразно задуматься о щадящих подходах к лечению воспаления желудка.

Особенно рекомендуем:

При подготовке публикации использовались пособие «Нестероидные противовоспалительные препараты«, авторы Л.С. Страчунский, С.Н. Козлов, Смоленская государственная медицинская академия, кафедра клинической фармакологии.