Гастрит с повышенной кислотностью распространён очень широко. Заболеванием подобного рода страдают и дети, и студенты, и люди зрелого возраста.
Развитию данного типа воспаления желудка очень способствуют генетическая предрасположенность, регулярный стресс, длительное употребление антибиотиков и неправильные пищевые привычки. Наконец, оно может быть вызвано хеликобактерной инфекцией, которую, увы, очень легко подхватить (см. подробности).
Симптомы гастрита с повышенной секрецией
Типичное проявление недуга — боль в животе, которая возникает натощак, спустя некоторое время после еды или ночью.
При избыточном кислотообразовании необходимо питаться часто. Завтрака, обеда и ужина – недостаточно. Требуется ещё второй завтрак и полдник (это не значит, что больному следует постоянно переедать — порции должны быть маленькими).
Боли при гастрите с повышенной кислотностью глухие, ноющие, но иногда очень сильные, гораздо сильнее, чем при гастрите с низкой кислотопродукцией.
Пациентов часто донимает изжога. Бывает, что люди приходят к гастроэнтерологу именно с жалобами на постоянную изжогу, даже не догадываясь о наличии породившего её заболевания.
Тошнота и рвота — не исключены, но не особенно типичны. Эти симптомы, как правило, возникают только после употребления категорически противопоказанных продуктов. Очень неприятный симптом болезни – запоры, которые могут затягиваться на 3-5 дней.
При тяжёлых обострениях такого гастрита обычно отмечаются:
- повышение температуры;
- лихорадочное состояние;
- потливость.
Человек быстро утомляется, становится беспокойным и мнительным. Его тревожность усугубляется, если ночные боли приводят к бессоннице.
Стоит иметь в виду, что чересчур интенсивная секреция подготавливает благодатную почву для различных осложнений гастрита, в частности, для язвы желудка.
Как с этим бороться?
Несколько слов о лечении. Важную роль в нём играет диета.
Больному необходимо помнить следующее:
- Пищу лучше употреблять в измельчённом виде, тщательно пережёвывая;
- При гастрите этого вида полезно кушать каши – желательно, жидкие — и крупяные супы;
- Нужно воздерживаться от употребления копчёного и острого;
- Необходимо полностью исключить из меню отдельные напитки — вина, пиво, газировку и крепкий кофе;
- Чёрному хлебу желательно предпочитать белый или серый, причём желательно вчерашний, чуть подсушенный;
- Перед едой полезно пить правильно подобранную минеральную воду, а также настои из трав, дающие противовоспалительный эффект.
Отдельно читайте о медикаментозной терапии.
формы гастрита хронический гастрит