В недавнем прошлом питание язвенников регламентировалось так называемыми «столами» — пятнадцатью базовыми диетами.
Каждый «стол» был ориентирован на дополнительный эффект — нормализацию обмена веществ, улучшение функционирования почек и проч.
К настоящему моменту система несколько упрощена (более совершенные лекарства позволяют ускорять процесс лечения). Давайте ознакомимся с нею хотя бы на поверхностном уровне.
На самый острый период
В две-три недели после приступов сильной боли и выраженных проявлений диспепсии рекомендуется употреблять только самую щадящую пищу, богатую белками. Норма углеводов добирается за счёт каш.
На протяжении первых дней часто и по чуть-чуть следует кушать следующие блюда и напитки:
- каши и слизистые супы из мелкой негрубой крупы (например, овсяная, манная, кукурузная) в жидком виде;
- омлеты, приготовленные на пару;
- яйца всмятку;
- суфле из подогретого взбитого творога;
- различные кисели, отвар шиповника.
Для удовлетворения потребности организма в жирах допускается класть в готовые каши немного сливочного масла.
Если вам не становится хуже, можете разнообразить меню белыми домашними сухариками, сушками, рыбными и мясными бульонами.
Переходный рацион
Какие продукты разрешаются, когда обострение начинает затухать?
Примерно на двадцатый-двадцать пятый день больному позволяют забыть о некоторых наиболее обременительных ограничениях.
Многие люди тяжело переносят отказ от хлеба. На данном этапе уже не воспрещается баловать себя батоном (но — не слишком мягким, вчерашним) либо сухими печеньями наподобие классической «Марии».
Изредка даже допустимо съесть хорошо пропечённый пирожок с фруктовой начинкой.
Проблему «а чего бы такого приготовить для разнообразия?» отчасти снимает возможность кушать вермишель — именно вермишель, а не крупные макароны.
Также на второе предлагается протирать тёплые отварные овощи, употреблять свежий творог со сметаной и фруктами.
Мясо должно быть только нежирным, рыба — тоже. Из закусок уместен твёрдый несолёный сыр.
Приёмы пищи опять же частые (до 6 раз), а не просто завтрак-обед-ужин.
Питание во время ремиссии язвенной болезни
Когда боли и прочие тягостные симптомы останутся позади, вы перейдёте на вполне удобный режим питания.
Кушать станете четыре-пять раз за сутки, а не семь. Здесь уже проще перечислить запрещённые, а не разрешённые продукты.
Итак, язвенник даже во время ремиссии обязан исключать из своего меню:
- пряности и приправы;
- консервы (в том числе и домашние овощные);
- чересчур кислые ягоды и фрукты (клюква, лимон, апельсин);
- кетчуп и майонез;
- кофе;
- алкогольные напитки.
Отметим, что на всех стадиях надо по возможности отказываться от соли. Сначала не превышайте норму 5-10 г. в день, потом постепенно вернётесь к своей привычной норме.
Когда вам захочется героически проглотить что-то полезное за ради здоровья, пейте картофельный сок, сок белокочанной капусты и отвар овса. Из фруктов старайтесь выбирать некислые яблоки (желательно в протёртом виде) и черешню.
диета при язве язва желудка