Язвенникам приходиться соблюдать очень строгие правила питания. Такие больные вынуждены отказываться даже от некоторых фруктов, ягод и овощей.
Ниже мы перечисляем фрукты, которые могут повредить уязвимому желудку.
Лакомства, способные спровоцировать обострение
Какие дары природы приходится исключить из рациона при ЯБЖ?
Во-первых, надо быть осторожнее с любыми цитрусовыми.
Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны имеют довольно едкий, кислый сок.
Во-вторых, однозначно следует отказаться от винограда. Он способен вызывать процессы брожения и, соответственно, вздутие живота.
Не надо злоупотреблять бананами, которые медленно перевариваются и достаточно сложно усваиваются.
Сливы вредны в случае повышенной кислотности желудочного сока и склонности к диарее.
По различным причинам также лучше воздержаться от:
- персиков;
- киви;
- вишни;
- дыни.
Обратите внимание: ограничения касаются и употребления упомянутых фруктов в виде соков. Заметим, что натуральные соки — вне зависимости от их вида — не должны быть слишком концентрированными.
Фрукты, допустимые при язве желудка
Обычно больным разрешается есть груши и яблоки — не слишком кислые и по-настоящему дозревшие. В некоторых случаях яблоки требуется предварительно запекать и протирать в пюре.
Не воспрещается кушать авокадо.
В периоды ремиссии (но не во дни обострения) можно побаловать себя небольшим количеством сладких ягод — купить спелую мягкую малину, землянику, черешню.
диета при язве