Язва и хеликобактер — обязательна ли взаимосвязь?

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Открытие хеликобактер пилори так пошатнуло прежние подходы к выявлению и лечению воспалительных болезней ЖКТ, что среди наиболее грамотных пациентов начало бытовать мнение об обязательном бактериальном патогенезе гастритов и язв.

На самом деле,  винить в язвенной болезни helicobacter следует далеко не всегда.

Ассоциированное заболевание

HP-ассоциированными являются около 60% язв, локализованных в желудке, и около 90% глубоких воспалений, развивающихся в кишечнике.

Действительно, доля бактериальных поражений достаточно высока. Причины очевидны: носитель helicobacter pylory невольно заражает многих людей, с которыми тесно контактирует.

Заражение происходит бытовым путём — через общую посуду и полотенца, при поцелуе и т.п.

Хеликобактерии обнаруживают своё присутствие в организме не сразу. Симптомы недуга появляются только тогда, когда их жизнедеятельность приводит к нарушениям выработки гастрина и, следовательно, к стимуляции производства соляной кислоты.

Избыток кислоты пагубно влияет на состояние внутренних оболочек пищеварительных органов, разъедает их.

Хеликобактерную язвенную болезнь относительно просто выявить посредством специальных диагностических методик — анализов и тестов.

Существуют чёткие и, как правило, весьма эффективные программы её медикаментозного лечения.

Язвы небактериального происхождения

Почти в 40% случаев выявленная язва оказывается неассоциированной. В подобных обстоятельствах важнейшей задачей оказывается максимально точное определение причин патологического процесса — без установления причин бывает очень сложно подобрать адекватные средства терапии.

Каким может быть объяснение проблемы?

Пожалуй, первая среди распространённых причин небактериальной язвенной болезни — вредные привычки, а именно пристрастие к алкоголю и никотину.

Здесь, полагаем, дополнительные объяснения не требуются. Все люди знают, насколько вредно пить и курить (правда, далеко не все пользуются этими знаниями…).

Иногда язве предшествует злоупотребление определёнными лекарственными препаратами, вредными для ЖКТ. Мы имеем в виду нестероидные противовоспалительные средства (они же — НПВС, НПВП, NSAID).

НПВС препятствуют выработке простагландинов, необходимых для защиты слизистой оболочки желудка.  Примерами этих опасных лекарств служат очень широко применяемые аспирин и но-шпа.

Также свой вклад в развитие болезни могут внести глюкокортикоиды. К ним относятся многие препараты, рекомендуемые при заболеваниях опорно-двигательного аппарата — при остеохондрозе, спондилезе и др.

Следует упомянуть об аутоиммунных и наследственно обусловленных язвах. Их прогрессирование определяется врождёнными особенностями организма, группой крови.

Наконец, нельзя не назвать такую причину ЯБЖ, как первичные заболевания, влияющие на пищеварение — например, синдром Золлингера-Эллисона (он же — гастринома).