Препараты при язве — тактика приёма

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Как правило, схема лечения язвы основывается на медикаментозной коррекции.

Об основных группах препаратов, применяемых при ЯБЖ, мы уже рассказывали вот на этой страничке сайта.

Теперь поговорим о важнейших правилах индивидуального подбора и тонкостях сочетаемости данных лекарств.

Желудочная и кишечная язва — особенности терапии

Назначая больному курс каких-либо фармакологических средств, доктор в первую очередь учитывает локализацию поражения.

В случае язв двенадцатиперстной кишки наиболее актуальной оказывается задача регуляции процессов моторики и секреции. В дело идут антациды (нейтрализуют соляную кислоту), М-холинолитики (сокращают производство соляной кислоты через уменьшение взаимодействия ацетилхолина и холинорецепторв) и блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (снижают кислотовыделение через воздействие на париетальные клетки желудка).

При глубоком воспалении в зоне желудка важнейшей целью становится защита уязвимых тканей от прямых раздражающих воздействий. Обеспечить её позволяют адсорбенты. Медикаменты, нормализующие моторику, назначаются по мере необходимости.

Некоторые лекарства считаются универсальными вне зависимости от расположения воспалительного очага. К числу таких средств специалисты относят гастроцепин, де-нол, карбеноксолон натрия, ранитидин, сукральфат.

Они иногда используются по принципу монотерапии — применяются на регулярной основе без комбинации с другими средствами. Монотерапия бывает целесообразна при давних хронических язвах, склонных к частым рецидивам.

Подбор лекарств в случае хеликобактерной ЯБЖ

В случае выявленного хеликобактерного происхождения заболевания (то есть, когда оно оказывается вызвано бактериями helicobacter pylory) особое значение придаётся антибактериальным препаратам.

Оптимальная, неоднократно проверенная на практике система лечения хеликобактерной язвы держится на трёх китах:

Вполне оправданным является комбинирование метронидазола с омепразолом и кларитромицином; метронидазола и амоксициллина с пантопразолом (два антибиотика плюс ингибитор протонного насоса).

Следует иметь в виду, что все эти лекарства достаточно агрессивны. Применять их стоит лишь после консультации с врачом и внимательного изучения противопоказаний в прилагающейся к таблеткам инструкции.

Сочетаемость препаратов при язве

Читать инструкции к лекарствам нужно ещё и для того, чтобы убедиться в допустимости одновременного приёма средств, относящихся к разным группам.

Все органичения мы здесь, конечно, не перечислим, но назовём хотя бы самые важные из них.

Во-первых, запомните, что де-нол нежелательно соединять с препаратами, которые подавляют секрецию (выделение соляной кислоты).

Во-вторых, знайте, что церукал и эглонил не любят соседства с М-холинолитиками (например, атропина сульфатом).

Наконец, не пейте циметидин в паре с антацидами.

Названные комбинации нежелательны, так как в них сильно снижается эффективность одного из лекарств, и его употребление становится бесполезным.


Один комментарий для “Препараты при язве — тактика приёма

  • 23.05.2014 at 11:53 дп
    Permalink

    Лечение пациента с язвенной болезнью направлено на снижение кислотной продукции, обязательную эрадикацию Н. pylori, повышение цитопротекции. Эрадикационная терапия первой линии состоит из трех компонентов: омепразол, кларитромицин, амоксициллин или метронидазол. Продолжительность данной схемы лечения составляет 7-14 дней. Если через 4–6 недель после окончания лекарственной терапии любой из тестов на хеликобактер оказывается положительным или если спустя 6 месяцев после окончания лечения возникает обострение болезни, то рекомендуется провести повторный курс. В данном случае применяют четырехкомпонентную схему лечения, состоящую из омепразола, висмут субцитрата, метронидазола и тетрациклина. Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначает врач в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.
    Сухарев Герман Леопольдович, гастроэнтеролог сети клиник НИАРМЕДИК