Ушивание перфоративной язвы — как оно выполняется?

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Каждый язвенник просто обязан знать характерные признаки, по которым выявляется перфоративная язва желудка.

Возможно, кому-то будет полезно иметь представление и о процедуре, которая спасает жизнь больного в случае подобного осложнения — о хирургическом ушивании.

Подготовительная стадия

До того, как принимается решение об ушивании язвы, выполняются срочные диагностические мероприятия. Чаще всего это пневмогастрография в сочетании с обзорной рентгенография брюшной полости. Также в отдельных случаях могут быть применены:

  • лапароскопия;
  • лапаротомия;
  • ультразвуковое исследование;
  • ФГДС.

Чем очевиднее клиническая картина, складывающаяся из симптомов, тем короче бывает процесс инструментального обследования — во избежание утяжеления состояния пациента время приходится экономить.

При давней перфорации, т.е, произошедшей более полусуток назад, обязательно осуществляется предварительная антибиотикопрофилактика и инфузионная терапия.

Перед операцией врач должен объяснить больному суть дела и получить письменное согласие последнего на хирургическое вмешательство. Операция может быть небезопасной, если пациент — человек зрелого возраста и если у него есть определённые хронические заболевания (в частности, кардиологического характера).

Описание ушивания перфоративной язвы

Пациенту при необходимости выбривают операционное поле. Затем делается наркоз.

Когда наркоз срабатывает, делается премедикация и в желудок вводят контрольный зонд.

Стандартное ушивание предписывается при перфорациях размером до 0,5 см. Из брюшной полости отсасывается экссудат, проверяется проходимость ЖКТ и, наконец, накладываются три стежка.

При перфорациях свыше 0,5 см. практикуется тампонирование. При нём прядь большого сальника обшивают и проводят через отверстие, тщательно закрепляя.

В нестандартных ситуациях, когда прободное отверстие оказывается очень большим, операция проводится по одной из методик резекции.

Можно ли отказаться от операции?

Выше мы упоминали, что иногда ушивание бывает опасно. По закону больной имеет право не дать согласия на процедуру.

Тогда его просто переведут в палату и будут лечить как пациента с распространённым перитонитом посредством назогастрального зондирования и инфузионной терапии, антибиотиков и обезболивающих лекарств.

Не факт, что данные меры окажутся достаточными. Лучше соглашаться на операцию сразу, не затягивать её начало. Чем позднее оказана помощь, тем выше будет риск летального исхода.