Диагноз ГЭРБ — что он обозначает?

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Аббревиатура ГЭРБ расшифровывается как «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь». Данным термином обозначают патологический заброс желудочного содержимого в дистальный отдел пищевода.

Некоторые специалисты объединяют интересующий нас недуг с пептическим эзофагитом, однако нам подобное упрощение представляется неоправданным — при ГЭРБ, в отличие от эзофагита, далеко не всегда обнаруживаются значимые повреждения тканей пищевода.

Негативные проявления и опасные осложнения

На ранних стадиях гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может не причинять особых неудобств. Недавние исследования показывают, что она выявляется у 7% пациентов, которые по каким-либо причинам проходят ФГС.

Большинство людей, у которых обнаружен рефлюкс, обращают внимание на подозрительные симптомы не чаще, чем пару раз в год (в подобном случае рефлюкс ещё не считают хроническим отклонением от нормы и определяют как латентную форму ГЭРБ). Лишь некоторые больные отмечают показательные признаки обратного заброса ежемесячно и еженедельно.

Подъём желудочного содержимого вверх по ЖКТ приводит к таким неприятным ощущениям, как изжога, отрыжка, рвота, икота. Иногда также обнаруживается ощущение сдавленности пищевода и распирающего комка за грудиной. Не исключаются боли, сходные со стенокардическими (так называемая коронарная маска).

Тяжёлые последствия ГЭРБ

Заболевание на первый взгляд выглядит довольно рутинным, однако нельзя его недооценивать — оно способно вызывать серьёзные сопутствующие нарушения.

Наиболее типичное из них — эзофагит, о котором мы упоминали в начале статьи, а также язвенные поражения слизистой пищевода.

ГЭРБ часто провоцирует изменения в работе воздухоносных путей — аспирационную пневмонию, бронхиальную астму, ларингит. Она же иногда служит причиной отита и ринита, дентальных эрозий, повышенной уязвимости зубов, железодефицитной анемии (при наличии кровоточащих язвочек на слизистой пищевода).

Продолжительная ГЭРБ при отсутствии адекватной терапии обеспечивает поражение слизистой оболочки пищевода, которое, в свою очередь, создаёт благодатную почву для злокачественных новообразований.

Существует даже мнение о том, что рефлюксная болезнь подчас оказывается смертельной сама по себе — резкое попадание значительного количества едкой субстанции теоретически может вызвать спазм гортани и рефлекторное прекращение дыхания.

Подробнее о гастроэзофагеальных симптомах — в отдельной статье.