Диагноз рак желудка — насколько он страшен?

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Рак — страшный диагноз. Если у вас пока найдены только атрофический гастрит или язва, сделайте всё возможное, дабы избежать худшего.

А как быть людям, у которых уже обнаружена злокачественная опухоль? Не отчаиваться. Верить. Бороться.

Что это за болезнь?

девушка-врач с черепом и курительной трубкой в рукахВ перечне органов, наиболее подверженным онкологическим патологиям, желудок упоминается на втором месте (более часто недуг поражает только лёгкие).

Каждый год в России фиксируется до 50 тысяч новых случаев интересующего нас заболевания.

Основной группой риска по праву считаются мужчины в возрасте 50-70 лет.

Для этого есть не только биологические причины. Представители сильного пола очень редко следят за здоровьем и охотно поддаются дурным привычкам.

Курение, алкоголизм, нерациональное распределение физических нагрузок и неправильное питание со временем доводят организм до критического состояния.

На ранних этапах коварная хворь практически не даёт о себе знать. Наблюдаются примерно такие же симптомы, как при периодически обостряющемся гастрите.

Сигналом для серьёзной тревоги должны стать малокровие, резкая потеря аппетита и веса, тёмный стул, характерные частые боли в эпигастральной области.

При первых же тревожных сигналах следует записаться на максимально полное диагностическое обследование. Лучше перестраховаться, чем опоздать.

Риск летального исхода

Диагноз рак — это далеко не всегда смертный приговор. Опухоль, выявленную на ранней стадии, удаётся устранить у 75% больных. Её можно уничтожить одним из следующих методов:

  • операция (в том числе — эндоскопическая);
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия.

Когда злокачественное повреждение затрагивает подслизистые слои внутренней оболочки желудка, повернуть процесс вспять становится на порядок сложнее. Главные проблемы начинаются, когда рак даёт метастазы в другие органы — печень, поджелудочную железу и др. Тогда операция обеспечивает лишь временный эффект.

На поздних этапах применяются лучевая терапия, лекарства, препятствующие делению опасных клеток. В терминальной стадии суть лечения сводится к мощному обезболиванию.