Гастрит как предпосылка рака желудка: позиция учёных

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

По поводу того, насколько вероятно перерождение гастрита в рак желудка, мнения современных учёных расходятся. Сейчас в науке сосуществуют две основные позиции по данному вопросу.

Одни специалисты полагают, что любое хроническое атрофическое или полипоидное воспаление желудка следует рассматривать как потенциально предраковое состояние. Этим лагерем медиков даже введён термин гастрит-рак. Он употребляется наравне с подобными понятиями язва-рак и полип-рак.

Другие исследователи рассуждают менее радикально: да, воспалительный процесс может быть благоприятным фоном для развития злокачественной опухоли, однако его не стоит считать прямой предпосылкой страшного заболевания.

Мы не будем навязывать вам ту или иную точку зрения, просто расскажем о:

  • способах дифференциации двух недугов на стадии их выявления;
  • клинической картине, возникающей, когда одна патология действительно обуславливает другую.

Как отличить гастрит от рака желудка?

Чтобы сделать хоть какие-то выводы, необходимо пройти целый комплекс диагностических процедур.

Особую роль в числе последних играет ФГС с прицельной биопсией и последующим морфологическим изучением полученного материала.

Дополнительные сведения позволяют получить УЗИрентген с барием.

Запущенный рак также вполне достоверно определяется по анализу крови или мочи.

Крупная опухоль в желудке обнаруживается даже при пальпации — то есть, при прощупывании пальцами.

Клиника рак-гастрита

При таком заболевании обычно формируется тубулярная темноклеточная карцинома, на первых порах напоминающая язву. Иногда переходным этапом оказывается аденоматозный полип.

Сам пациент обычно не замечает принципиальной перемены. Его беспокоит дискомфорт в области желудка, но это неудобство воспринимается как знакомое и привычное.

Подозрения зарождаются лишь спустя значительное время, когда боли становятся куда более частыми и интенсивными.

У человека со временем почти полностью пропадает аппетит — его ЖКТ просто перестаёт принимать пищу.

Наряду с мучительными болями в животе возникают неприятные ощущения в горле.

Пациент быстро теряет вес, слабеет. При запущенном раке не исключаются желудочные кровотечения; иногда они приводят к летальному исходу.

Увы, летальный исход очень вероятен и при отсутствии внутренних кровотечений. Лишь иногда человека удаётся спасти благодаря своевременно и удачно выполненной операции.