Операция при рефлюксной болезни — показания, методики

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Устранить выраженные симптомы ГЭРБ чаще всего удаётся за счёт специальной щадящей диеты и курса медикаментозного лечения, однако иногда базовых мер оказывается недостаточно.

Операция при ГЭРБ — когда она необходима?

Показаниями к хирургическому вмешательству при ГЭРБ служат, в первую очередь, развившиеся осложнения:

  • стриктуры пищевода;
  • повторные кровотечения;
  • частые аспирационные пневмонии;
  • пищевод Баррета с высоким уровнем дисплазии эпителия, сигнализирующем о риске малигнизации;
  • геморрагический эзофагит, сильное изъязвление слизистой.

Также операция может быть порекомендована как альтернатива низкоэффективной консервативной терапии.

У некоторых больных рефлюктант — едкий состав, который попадает в верхние отделы ЖКТ — содержит значительную долю дуоденальных (кишечных) соков и желчных кислот. В подобном случае состояние пациента можно значительно облегчить посредством фундопликации.

Технология хирургического вмешательства

Фундопликация по Ниссену — основной тип операции при ГЭРБ. За счёт неё удаётся восстановить функцию нижнего пищеводного сфинктера.

Она может быть полной (круговое обёртывание нижней части пищевода дном желудка с целью создания фиксирующей манжеты) или частичной.

В наши дни фундопликация часто делается лапароскопическим путём. Малоинвазивность лапароскопического вмешательства обеспечивает относительно быструю реабилитацию больных.

Больных с пищеводом Баррета оперируют по одной из следующих эндоскопических методик:

  • мультиполярная электрокоагуляция;
  • лазерная деструкция;
  • фотодинамическая деструкция (перед ней в организм заблаговременно вводят фото-сенсибилизирующие препараты);
  • локальная резекция слизистой пищевода.

Пациентам с коротким пищеводом, стриктурами предписывается гастропластика по Collis.

Исследователь Б. Д. Старостин (территориальное медицинское объединение №38, Межрайонный гастроэнтерологический центр №1 Санкт-Петербурга), в статьях о лечении ГЭРБ отмечает:

Результаты после различных антирефлюксных операций почти одинаковы; у 80 — 70% пациентов через 10 лет после операции отмечаются хорошие и даже прекрасные результаты.

Впрочем, нельзя не признать и тот факт, что радикальное вмешательство может дать побочные явления  — дисфагию, вздутие живота, диарею, изжогу, демпинг-синдром, гастропарез и др.

По данным профессора, директора Национальной школы гастроэнтерологов и гепатологов Российской гастроэнтерологической ассоциации Е.К. Баранской, они возникают в 60% случаев, а в 30% случаях антирефлюксную операцию приходится делать повторно.