Препараты при ГЭРБ — особенности подбора

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Лечение ГЭРБ осуществляется комплексно — больной корректирует свой образ жизни, переходит на специальную диету и, конечно же, принимает рекомендованные препараты.

Поговорим об особенностях подбора последних.

Медикаментозная терапия при ГЭРБ

При лечении рефлюксной болезни могут быть использованы:

  • антисекреторные средства (блокаторы H2-рецепторов гистамина, Н+,К+-АТФазы);
  • антациды;
  • прокинетики.

Антисекреторные препараты очень многочисленны. Механизмы их действия (и дозировка — тоже) несколько различаются, результат же они дают сходный — обеспечивают подавление кислой желудочной секреции.

Для примера назовём такие антисекреторные лекарства, как ранитидин, фамотидин, омепразол, пантопразрол, лансопразол, рабепразол (париет), эзомепразол (нексиум).

Некоторые из упомянутых препаратов купируют основные симптомы ГЭРБ уже в первые сутки лечения.

Антациды (фосфалюгель, маалокс, магалфил, топалкан) используются как дополнение к антисекреторным препаратам — они повышают внутрижелудочный уровень рН и снижают агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую оболочку пищевода. Эти лекарства хорошо борются с изжогой и приостанавливают дальнейший процесс изъязвления. Их, как правило, пьют четыре раза в день — трижды через час после еды и раз перед сном.

Препараты последней группы, прокинетики, улучшают моторику ЖКТ, повышая тонус нижнего пищеводного сфинктера и усиливая высвобождение ацетилхолина. Широко применяется, в частности, домпреридон (по сути, он же — мотилиум). Его обычно принимают по 10 мг. трижды в день за 15-20 минут до еды.

Добавим, что при забросе в пищевод дуоденального содержимого хороший эффект достигается благодаря назначению урсофалька (это гепатопротектор, желчегонное).

Сроки лечения заболевания

Перед врачом, ведущим пациента с ГЭРБ, стоят следующие терапевтические задачи:

  • эффективное купирование симптомов гастроэзофагеального рефлюкса;
  • предотвращение рецидивов и осложнений;
  • заживление эрозивно-язвенных поражений на тех участках слизистой пищевода, которые повреждены в процессе развивающегося эзофагита (естественно, при наличии такового).

Длительность и порядок терапии определяются в индивидуальном порядке.

При неэрозивном рефлюксе курс длится 4-6 недель. Далее больному предлагается лечение по требованию — то есть, ему разрешается принимать определенные препараты в обычной или вдвое уменьшенной дозе при ухудшении самочувствия.

ГЭРБ с множественными эрозиями лечат 8-12 недель, а иногда и дольше. Последующая поддерживающая терапия назначается на срок от 26 недель.

Противопоказанные препараты

Пациенту следует запомнить, что в случае рефлюксной болезни надо по возможности избегать препаратов следующих групп:

  • производные теофиллина;
  • антихолинергические средства;
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства);
  • нитраты.

Лекарства перечисленных категорий способны провоцировать возобновление симптомов ГЭРБ.