Маски и осложнения ГЭРБ — описание

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Ранее мы уже рассказывали о типичных симптомах рефлюксной болезни.

Теперь же давайте рассмотрим внеэзофагеальную симптоматику ГЭРБ и её наиболее существенные осложнения. 

Кардиальные и лёгочные проявления

Под масками ГЭРБ подразумеваются те её признаки, которые, на первый взгляд, кажутся ни коим образом не связанными с пищеварением.

Клинические особенности подобного рода сильно затрудняют процесс диагностики, а порой даже приводят к неправильному выбору тактики лечения.

Кардиальная маска болезни обуславливается эзофагокардиальным рефлексом. Она характеризуется жгучими болями за грудиной, похожими на сердечные, одышкой, потливостью, ощущением жара или озноба, головокружением.

Понять, что причиной возникновения данного ряда симптомов послужил рефлюкс, позволяет их связь с приёмом пищи, а не с нагрузкой или переохлаждением.

Легочная маска представляет собой приступы сухого кашля и ночного апноэ из-за попадания желудочного содержимого в воздухоносные пути. На фоне этого явления со временем может развиться рецидивирующая пневмония, хронический бронхит и бронхиальная астма.

Осложнения рефлюксной болезни

В число самых частых неблагоприятных последствий ГЭРБ для ЖКТ входят:

  • эзофагит (в том случае, когда изначально наблюдалась только клиническая картина рефлюкса);
  • стриктуры (сужения пищевода);
  • пептические язвы, иногда — с дальнейшей перфорацией;
  • гастропарез (расстройство двигательной функции желудка);
  • пищевод Баррета;
  • малигнизация (злокачественное перерождение).

Среди ЛОР-осложнений заболевания наиболее широко распространены:

  • хронический фарингит, ларингит и ринит;
  • стеноз нижних складок голосовой щели и хроническая охриплость;
  • рефлекторное апноэ;
  • рецидивирующий отит с оталгией.

Перечисленные патологические изменения возникают вследствие раздражения ротоглотки и носоглотки кислым желудочным содержимым.

Проникновение рефлюктанта в полость рта также неблагоприятно отражается на состоянии зубной эмали (вероятны дентальные эрозии, кариес).

При наличии интенсивных язвенных кровотечений у больного ГЭРБ начинается железодефицитная анемия, которой сопутствует выраженное общее ухудшение самочувствия.

В завершение статьи — немного ободряющей информации. Согласно данным ММА имени И.М. Сеченова, серьёзные осложнения рефлюксной болезни встречаются лишь у 10-15% пациентов. Они ухудшают качество жизни больного, однако крайне редко приводят к летальному исходу.