Пищевод Баррета как опасное осложнение ГЭРБ

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Пищевод Баррета, строго говоря, не является обособленным заболеванием. Это лишь следствие поражения пищевода, которое проявляется в определенном изменении строения его слизистой оболочки.

При ПБ в выстилке пищевода обнаруживается цилиндрический эпителий вместо многослойного плоского; в основе слизистой образуются железистые структуры желудочного либо кишечного типа. На настоящий момент у исследователей есть весомые основания полагать, что подобное замещение может рассматриваться как предвестие рака.

Коварность ПБ заключается в том, что он не выявляется по симптомам. Обнаружить его можно лишь лабораторным путем.

Особенности патологического процесса

Поначалу ученые считали, что пищевод Баррета в значительной мере обуславливается врожденными особенностями, однако в последнее время нашлись свидетельства в пользу приобретенного характера данной патологии.

Наблюдения показывают, что интересующее нас состояние чаще всего возникает как результат длительно развивающейся ГЭРБ (имеется в виду ГЭРБ, протекающая в сочетании с эзофагитом). Реже фоном для ПБ оказывается ахалазия, склеродермия, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Механизм развития ПБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь предполагает забросы желудочного содержимого в пищевод. Соляная кислота травмирует слизистую и постепенно становится причиной ее изъязвления. Репарацию сопровождает рост доли стволовых клеток. При низком pH последние способны преобразоваться в цилиндрический эпителий, который устойчив к действию кислоты.

В самом общем смысле о пищеводе Баррета говорят просто как о дисплазии. Если в клетках железистого эпителия происходит укрупнение ядер и наблюдается митотическая активность, уже заходит речь о карциноме in situ (некоторые доктора избегают указанного термина, чтобы преждевременно не пугать пациента). Дальнейшее развитие процесса ведет к малигнизации с инвазией в собственную пластинку слизистой — раннему внутрислизистому раку.

Раннее выявление пищевода Баррета

Чтобы поставить диагноз, врач должен направить больного на эндоскопию с биопсией. По взятому в ходе последней образцу биоматериала из пищевода можно делать достаточно четкие выводы.  В качестве наиболее явного основания для постановки диагноза ПБ рассматривают обнаружение тонкокишечного цилиндрического эпителия.

К сожалению, такая диагностическая схема плохо позволяет выявлять ПБ на самых ранних этапах. На настоящий момент в значительной части случаев пищевод Баррета остается необнаруженным.

Некоторые ученые рекомендуют практикующим докторам предполагать вероятность ПБ у всех больных, страдающих ГЭРБ на протяжении не менее чем 5 лет. Подобный подход вполне справедлив.

Возможно, в скором будущем ситуация изменится к лучшему. Сейчас ведется ряд очень перспективных исследований, направленных на поиск дополнительных маркеров малигнизации — таких антигенов, которые позволяют судить о наличии онкопротеинов и интенсивности пролиферации.