Запоры – беда, которая не видна со стороны, но при этом доставляет самому больному серьёзный дискомфорт, в том числе – психологический.
Особенно часто они беспокоят взрослых людей, а именно – женщин среднего и старшего возраста.
Запор — дело тонкое и неоднозначное
Когда можно говорить о наличии запоров?
Скорость пищеварения у людей неодинакова. Кто-то ходит в туалет «по большому» каждый день, кто-то – через день.
Всё это норма. Нарушение возникает в том случае, если дефекация систематически происходит раз в три-четыре дня, а то и реже.
Прежде, чем паниковать, постарайтесь вспомнить и трезво оценить привычки вашего организма. Для точности попробуйте вести, пардон, туалетный календарь, отмечая частоту и характеристики стула.
Данные помогут вам, когда на приёме вы будете рассказывать врачу о ваших деликатных затруднениях. Специалист посоветует вам наиболее подходящие способы лечения.
Сопутствующие проявления
Фекалии при дефекации после запора часто бывают либо очень крупными, либо наоборот, мелкими и слишком плотными, выходящими небольшими порциями («овечий кал»). Чрезвычайно нехороший признак – наличие в каловой массе крови и/или слизи. Такая примесь может свидетельствовать о ВЗК.
При колитах дистальных отделов толстого кишечника — и при обычных хронических, и при неспецифических язвенных — возможен зуд в заднем проходе.
Иногда запор дополняется общей слабостью, выраженным депрессивным настроением, тяжестью в животе, болью в эпигастральной области или в самом низу живота.
От регулярных процедур с клизмой при запорах не исключается раздражение заднего прохода.
Вероятные объяснения проблемы
Частые запоры обычно проявляются лишь как симптом хронического заболевания желудка или кишечника (хронического гастрита или колита, НЯК, болезни Крона и др.).
Они, как правило, беспокоят пациентов в периоды обострений основного недуга.
Иногда запор оказывается и самостоятельным функциональным заболеванием. Тогда он классифицируется как хабитуальный (привычный).
Наконец, бывают случаи, когда задержка дефекации является не болезнью или её следствием, а закономерной расплатой за какую-то ошибку в режиме жизни и питания.
Контролируемые причины запора
- Повышенная тревожность. Досужие рассуждения на тему «все болезни у нас от нервов» не столь голословны, как кажется на первый взгляд;
- Недостаток движения, вследствие которого мышцы становятся чересчур вялыми, теряют тонус;
- Пренебрежительное отношение к правилам питания. Прочитайте о простых нормах приёма пищи и следуйте им;
- Эксперименты с диетами, раздельным питанием, голоданием.
- Побочный эффект определенных лекарственных средств, особенно – снотворных, антидепрессантов.
Заметим, что объяснение далеко не всегда бывает одно. Гораздо чаще срабатывает целый комплекс разнородных причин — например, хронический гастрит плюс важная командировка, сопряжённая со стрессом.
Ни в коем случае не игнорируйте проблему. Даже редкие запоры в конечном итоге могут подготовить почву для опасных осложнений.
нарушения пищеварения симптомы гастрита