Хронический воспалительный процесс в ЖКТ может быть первым сигналом о развитии злокачественной опухоли.
Некоторые специалисты даже выделяют отдельные заболевания с наименованиями гастрит-рак или язва-рак.
Как избежать самого худшего?
Сразу предупредим, что предложенные рекомендации основываются лишь на гипотезах, а не на однозначно признанных утверждениях: рак очень плохо поддаётся изучению, механизмы формирования опухолей до сих пор остаются под вопросом.
Однако подстраховаться, опираясь на опыт отдельных светил медицины, всё же следует.
Продуманное отношение к питанию
Специалисты отмечают, что развитию рака может способствовать злоупотребление крахмалом при дефиците животных белков и витаминов — то есть, упор на мучное при недостаточном потреблении мяса, рыбы, фруктов и продуктов переработки молока.
Выбирая мясо, желательно употреблять больше говядины или баранины, а не свинины.
В подборе жиров опять же есть свои правила: не следует увлекаться сливочным маслом (хотя в небольших порциях оно, конечно же, необходимо), лучше отдавать предпочтение маслу растительного происхождения — оливковому, подсолнечному и др.
Нужно ограничивать себя в вяленом, копчёном и солёном. Соли, которые обеспечивают продолжительное хранение ряда острых продуктов, содержат нитриты, которые в желудке преобразуются в канцерогены. Также пищевые нитриты и нитраты имеются в некоторых овощах — например, в капустных кочерыжках или в верхушках моркови.
Непищевыми источниками этих веществ выступают курение и некачественная косметика, которая наносится непосредственно на кожу. Действие нитратов отчасти можно компенсировать витаминами C и E.
Наверно, для всех очевидно, что коротким путём к раку является алкоголизм. Сам по себе алкоголь не является причиной образования злокачественных опухолей, но он оказывает столь разрушительно действие на слизистую оболочку желудка, что почва для рака получается прямо-таки идеальная.
Регулярный контроль
В профилактике рака трудно переоценить значение качественного лечения хронических болезней желудка — гастрита (особенно атрофического либо полипозного) и язвы.
Каким именно оно будет, в индивидуальном порядке определяет доктор, ведущий пациента. Обычно важной частью терапии является приём лекарств, препятствующих дальнейшему развитию патологии — например, препаратов, снижающих уровень соляной кислоты, антибактериальных средств, подавляющих деятельность бактерий хеликобактер пилори.
Больным гастритом или тем более язвой необходимо регулярно — хотя бы пару раз в год — показываться гастроэнтерологу и ежегодно проходить базовые диагностические процедуры.
профилактика рака рак желудка