Степени рефлюксной болезни и их признаки

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Рядом с диагнозом ГЭРБ, как правило, ставится цифра, обозначающая степень развития заболевания. Значение этой цифры врачи объясняют не всегда — большая нагрузка вынуждает докторов сокращать время приема до минимума и рассказывать клиентам лишь самое необходимое.

Будучи недостаточно информированными, пациенты часто терзаются домыслами и переживают.

В этой статье мы доходчиво объясняем разницу между стадиями развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. 

Какие степени тяжести ГЭРБ существуют?

Согласно общепринятой классификации по Миллеру и Савари от 1978 г., гастроэзофагеальная болезнь имеет пять степеней, включая нулевую.

Под нулевой подразумевается рефлюкс, который наблюдается без сопутствующего эзофагита (воспаления пищевода).

О 1 степени ГЭРБ говорят тогда, когда обнаруживаются отдельные несливающиеся эрозии пищевода и/или эритема (выраженное покраснение, связанное с расширением капилляров) его дистального отдела.

Определяющими признаками 2 степени рефлюксной болезни считаются слившиеся эрозии, которые однако не покрывают поверхность слизистой целиком.

Третья степень диагностируется, если вся нижняя треть слизистой пищевода оказывается охвачена сливающимися язвенными поражениями.

Наконец, четвертая стадия предполагает хроническую язву, стеноз или же так называемый пищевод Баррета.

Делать выводы о той или иной степени гастроэзофагеальной рефлюксной болезни позволяет стандартное эндоскопическое исследование.

Альтернативная система классификации

Некоторые специалисты отдают предпочтение другой типологии, более современной. Ее называют лос-анджелесской. Она была разработана в 1997 г. участниками мероприятий Европейской гастроэнтерологической недели. В соответствии с ней этапы развития интересующего нас недуга выделяются по новому критерию — не по выраженности, а по распространенности поражения.

Степени болезни в этом случае обозначаются буквами:

  • a — размеры очага поражения укладываются в пределах 5 мм., очаги локализованы в складках слизистой;
  • b — хотя бы одна из патологических зон больше 5 мм., поражения не соединяют складок;
  • с — пораженные участки сливаются меж вершинами складок, однако в общей сложности повреждено не более семидесяти пяти процентов окружности;
  • d — поражение очень значительное, от 75% окружности пищевода.

Точное определение степени ГЭРБ имеет принципиальное значение, ведь именно от этого параметра зависит характер назначаемой терапии.