Терапия ГЭРБ у детей — коррекция режима, выбор лекарств

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Дети, которые страдают ГЭРБ (а особенно — гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью с эзофагитом), нуждаются в систематической длительной терапии.

Родители обязаны:

  1. откорректировать рацион ребёнка;
  2. привить сыну или дочери некоторые полезные привычки;
  3. обеспечить безукоризненное соблюдение графика медикаментозной терапии.

Изменение образа жизни

Пересмотрите режим питания семьи. Важно приучить больного кушать дробно (т.е., часто, но понемногу) и не есть перед сном.

Если ребёнок грудной, ему нужно давать пищу с предварительно добавленными загустителями. Сразу по завершению кормления малыша нельзя класть в кроватку — на протяжении некоторого времени после еды ему желательно оставаться в вертикальном положении.

Ложиться после завтрака, обеда или ужина запрещается и подросткам с ГЭРБ.

Постель больного, кстати, полагается переоборудовать особым образом — так, чтобы изголовье оказалось слегка приподнято. Ребёнку надо стараться засыпать на боку и не переворачиваться ночью на спину.

Вернёмся к вопросу питания ребят с ГЭРБ. Мамам и папам придётся в корне пересмотреть его состав. Такие дети вынуждены отказаться от определённых лакомств — шоколада, пирожных, газированных напитков.

Подробнее о запрещённых продуктах

Чересчур полному ребёнку следует помочь нормализовать вес: ожирение сильно усугубляет течение рефлюкс-эзофагита.

Лечение ГЭРБ у детей посредством препаратов

Схема терапии выстраивается на применении антисекреторных средств и антацидов.

Из числа антисекреторных препаратов детям чаще всего назначают антагонисты Н2-рецепторов гистамина — низатидин, ранитидин, фамотидин, циметидин. Эти лекарства действуют менее результативно, чем более современные ИПП (ингибиторы протонной помпы — омепразол, пантопразол, нексиум), зато не оказывают опасного для неокрепшего организма влияния на обмен кальция. Дозировка для каждого препарата своя; она определяется в зависимости от возраста и веса детей.

Антациды выписывают  в разовой дозе 0,15–0,25 мг/кг, дают ребёнку либо в рамках курса, либо при срочной необходимости купирования симптомов.

Иногда детям также назначают прокинетики, однако с предосторожностями. Прокинетик домперидон (мотилиум) в дозе до 40 мг/кг в сутки обычно не вызывает побочных эффектов, а вот метоклопрамид и цизаприд способны привести к серьёзным нарушениям сердечного ритма.

Примечание: при подготовке материала использована статья из «Русского медицинского журнала» «Гастроэзофагеальная болезнь у детей», авторы — Делягин В.М., Уразбагамбетов А., Мызин А.В.