Тяжесть в желудке может быть как мелкой неприятностью, так и сигналом о развитии серьёзного заболевания.
Прочтите статью, проанализируйте ситуацию и постарайтесь самостоятельно понять, насколько пристального внимания она требует.
Употребление продуктов, имеющих плохую репутацию
Пищеварение часто осложняется при злоупотреблении:
- жирным, в особенности — жареным (не зря сторонники здорового образа жизни предпочитают готовить в кастрюльке или пароварке);
- «быстрыми» углеводами — сдобой, сладостями;
- высококалорийными фруктами — бананами, виноградом;
- овощами, стимулирующими метеоризм — картофелем, горохом, фасолью;
- цельным молоком (для многих оно полезно только в детстве — в организме взрослого человека часто не хватает ферментов, обеспечивающих нормальное усвоение этого продукта);
- грибами — они содержат много хитина, который не поддаётся расщеплению в ЖКТ;
- яйцами — желток вкрутую переваривается очень медленно.
Причиной распирания иногда оказываются раздражающие слизистую напитки — кофе, крепкий чай, вино. Газировка, квас и пиво также вызывают тяжесть, сопряжённую со вздутием живота.
Отсутствие культуры питания
Что кушать — важно, как — ещё важнее.
После переедания вкупе с обильными возлияниями даже совершенно здоровому человеку покажется, что он проглотил камень. Смеем вас заверить, что утром 1 января половина страны охает и хватается за живот.
Сходный эффект, пусть и менее явный, даёт проглатывание съестного на бегу. Кушать следует за столом и без спешки. Чтобы качественно размельчить во рту твёрдую пищу, необходимо сделать около 40 жевательных движений.
Пагубное воздействие стресса
Бывает, что чувство тяжести объясняется сильным эмоциональным напряжением.
Например В.Г.Ромек в одной из статей («Поведенческая терапия страхов», «Журнал практической психологии и психоанализа», №1, 2002) упоминает об этом симптоме как о типичном индикаторе страха.
В моменты сильных переживаний организму, грубо говоря, становится не до пищеварения: все ресурсы оказываются направлены на преодоление реальной или вымышленной опасности.
Заболевания, при которых возникает тяжесть в животе
Ощущение переполненности желудка очень характерно для функциональной диспепсии. Как отмечают О.В.Томаш, Н.Н.Руденко, Л.А.Томаш «диспепсия как таковая не является специфичным синдромом и может встречаться при различных патологиях желудочно- кишечного тракта» («Функциональная диспепсия и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов», «Лекарства Украины», №4 (150), 2011).
Диагноз ФД обычно ставят, когда у больного есть жалобы на дискомфорт в эпигастральной области, раннее насыщение, подташнивание, вздутие живота и прочие подобные неудобства, но нет существенных морфологических нарушений в ЖКТ.
Когда подобные симптомы обуславливаются явным воспалительным или тем более атрофическим процессом, речь идёт уже о хроническом гастрите. Данному заболеванию посвящена преобладающая часть сайта http://gastrit-yazva.ru; чтобы быстрее сориентироваться в статьях, начните с этой страницы.
При наличии глубокого локального дефекта слизистой говорят о язве. При ней в клинической картине обязательно присутствуют боли. Они особенно часто возникают на пустой желудок (ночью либо по утрам) в подложечной области. Тощаковая боль, как правило, быстро угасает после приёма пищи.
Пройдите тест: «Каковы ваши шансы стать язвенником?»
Что необходимо предпринять?
Домашние средства от тяжести в желудке существуют, но они дают эффект только в самых простых случаях. Действуйте следующим образом:
- пересмотрите свой рацион и режим приёма пищи;
- целенаправленно понаблюдайте за самочувствием на протяжении нескольких дней;
- при сохранении симптома и появлении новых жалоб идите к доктору.
Обращаясь в платную клинику, записывайтесь не к терапевту, а сразу к гастроэнтерологу (см. http://gastrit-yazva.ru/lechenie/vrach/ — по ссылке даны рекомендации, которые помогут вам выбрать хорошего специалиста).
Врач назначит вам стандартные диагностические процедуры. Их результаты расставят все точки над «i».
нарушения пищеварения симптомы гастрита