Желудочно-кишечное кровотечение — виды, признаки, лечение

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Если есть основания полагать, что у вас начинается сильное внутреннее кровотечение, не читайте никаких статей и вообще не ищите помощи в Интернете. Срочно звоните в «скорую».

Эта статья — для людей, которые собирают полезную информацию заблаговременно, а не дожидаются, пока их клюнет жареный петух.

Группа риска

При наиболее распространённых поверхностных воспалениях желудка кровотечения маловероятны. С этой проблемой могут столкнуться больные, страдающие следующими недугами:кушетка в операционной

  1. эрозивный гастрит;
  2. гипертрофические гастроэнтерологические патологии;
  3. язва желудка;
  4. неспецифический язвенный колит;
  5. полипоз;
  6. инвагинация кишок;
  7. доброкачественные опухоли ЖКТ;
  8. онкологическое заболевание.

Обнаружив в списке своё заболевание, не паникуйте. Практически всегда кровь удаётся остановить — достаточно вовремя принять необходимые меры. Летальные случаи крайне редки.

Виды и проявления

Прежде, чем вы ознакомитесь с симптомами, обратите внимание на схему.

Кровотечение отнюдь не обязательно возникает как неожиданное разовое осложнение.

Случившись однажды, оно может повториться, причём и в неинтенсивной форме. Подчас человек даже не подозревает о том, что в его пищеварительной системе то и дело приоткрывается ранка.

схема видов кровотечений в желудочно-кишечном тракте

Теперь — о симптомах. Самый верный признак — конечно же, примесь крови в рвотных массах либо в испражнениях. Примесь бывает иногда алая, а иногда — тёмно-коричневого цвета. Кофейный окрас появляется, когда кровь перемешивается с желудочным соком.

Узнать открытое внутреннее кровотечение можно не только по окрашенной рвоте или поносу. Обычно пациенты чувствуют вялость, желание прилечь. У них усиливается потливость, учащается пульс: при лёгкой степени — до 80 ударов, при тяжёлой — более чем до 100. В особо сложных случаях существенно меняется частота сердечных сокращений, путается сознание.

Когда осложнение неявное, все симптомы смягчены. Отмечается постепенно прогрессирующая анемия. До поры-до времени может не наблюдаться ни странной рвоты, ни характерного цвета кала.

Для того, чтобы заранее обнаружить опасное состояние язвы, полипа или опухоли, требуйте качественного обследования и обязательно сдавайте контрольные анализы.

Особенно важен анализ кала. Лабораторное исследование пробы точно определяет наличие или отсутствие частичек скрытой крови. При наличии таковых причина устанавливается посредством процедуры фиброгастроскопии, дуодено- или колоноскопии.

Лечение желудочно-кишечного кровотечения

При подозрение на умеренное кровотечение бдительно следите за самочувствием и по возможности быстро сходите на приём к гастроэнтерологу.

Заметив выраженные признаки патологического изменения и нарастающую слабость, вызывайте врача. Затем лягте в постель и ждите приезда специалиста. Меньше двигайтесь. Не предпринимайте попыток самолечения: самое большее, что можно сделать — положить на живот грелку с прохладной водой.

Меры помощи больному

Из таблички вы узнаете, какую помощь вам окажет врач с учётом степени тяжести осложнения.

Степень 

Лечебные мероприятия

Низкая

  • рекомендуется измельчённая пища, которая не травмирует слизистую;

  • делаются инъекции викасола;

  • назначаются препараты кальция и укрепляющие витаминные комплексы.

Средняя

  • при необходимости проводится переливание крови;

  • выполняется лечебная эндоскопия с непосредственным химическим или механическим воздействием на кровоточащий участок.

Высокая

  • организуются реанимационные мероприятия с открытым хирургическим вмешательством;

  • осуществляется последующая комплексная реабилитация в стационаре.

Использованная литература: «Первая медицинская помощь».:М. — Большая Российская Энциклопедия, 1994 г.»Заболевания желудка и кишечника от А до Я», Наталья Курбатова.: — ОлмаМедиаГрупп, 2009 г.