Язва желудка — причины развития болезни

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Научное представление о причинах возникновения язвы желудка сейчас далеко не однозначно.

Сторонники хеликобактерной теории активно продвигают бактериальную версию формирования данного недуга.

Более консервативные специалисты ставят во главу угла наследственную предрасположенность и контролируемые факторы — неправильно организованное питание, курение, увлечение алкоголем, стрессы.

Надо полагать, истина лежит где-то посередине.  Постараемся дать полный обзор предпосылок развития язвенной болезни.

Заодно рекомендуем пройти тест: «Грозит ли вам язва?» по ссылке:

http://gastrit-yazva.ru/yabzh/grozit-li-vam-yazva-zheludka/

Хеликобактерная инфекция как причина ЯБЖ

Признаки наличия бактерий helikobacter pilory обнаруживаются в организме у 48-70 % язвенников. Бактерия известна учёным недавно, она была открыта лишь в конце двадцатого столетия.

Данный микроорганизм имеет жгутики, с помощью которых ему удаётся вести активную жизнедеятельность в слизи желудка.

Обзавестись хеликобактером очень просто — для этого достаточно тесного контакта с носителем инфекции или использования каких-либо предметов вскоре после того, как их применял заражённый. Например, источником заражения способны стать общие полотенца, мединструменты.

Также микроорганизм способен содержаться в некипячёной воде, передаваться при поцелуях и рукопожатиях.

Попадание бактерии в желудок иногда даёт первые последствия уже через шесть-десять дней — у человека обнаруживаются явления диспепсии, начинаются боли в эпигастральной области.

Язва медикаментозного происхождения

Очень часто глубокое воспаление желудка появляется по причине слишком интенсивного употребления лекарственных средств, в особенности — нестероидных противовоспалительных.

Лекарства группы НПВС назначаются для постоянного приёма при очень многих недугах —  при запущенном остеохондрозе, при спондилёзе и др.

НПВС срабатывают, блокируя синтез простагландинов. Простагландины вовлечены в воспалительные процессы, однако есть у них и другие функции — в частности, они регулируют защиту стенок желудка.

Чтобы снизить риск язвы, нужно по возможности принимать не давно разработанные нестероидные препараты (аспирин, кетопрофен, ибупрофен), а новые, селективные (целекоксиб, нимесулид, мелоксикам и др.)

Помимо НПВС для желудка относительно опасны:

  • глюкокортикостероиды;
  • препараты с калия хлоридом.

Язвенная болезнь как осложнение

Можно привести огромный список различных заболеваний, которые порождают сильные воспаления желудка. Мы ограничимся лишь небольшим списочком, зато весьма наглядным:

  • сахарный диабет;
  • болезнь Крона;
  • хронический гепатит;
  • цирроз печени;
  • острая почечная или печёночная недостаточность;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • сифилис;
  • целиакия.

Не будем забывать о случаях травматических повреждений (в том числе — тяжёлых психологических травмах, чреватых стрессом) и о последствиях неудачных хирургических операций на органах, тесно связанных с ЖКТ.

Группа риска: факторы, определяющие предрасположенность

Ускорить процесс образования язвы могут половозрастные и генетические особенности организма. Чаще всего болезнь обнаруживается у мужчин в возрасте от двадцати пяти до сорока пяти лет или у пожилых людей обоих полов.

Люди, родственники которых по прямой линии страдали заболеваниями желудочно-кишечного тракта, приобретают ЯБЖ в пять раз чаще, чем остальные.

Ещё один фактор из этого ряда — группа крови. Считается, что язва наиболее вероятна при первой группе.

Управляемые риски

Пренебрежение нормами здорового образа жизни вносит очень существенный вклад в прогрессирование язвенной болезни.

Особенно существенно её развитие ускоряют такие вредные привычки, как частое употребление алкоголя и крепкого натурального кофе, курение.

Естественно, играет роль и неправильное питание — нерегулярные приёмы пищи, увлечение жареным, острым, копчёным, избыток в рационе блюд на основе полуфабрикатов и консервов.