Гастродоуденит: виды и течение заболевания, методики терапии

Как большинство медицинских понятий, заканчивающихся на -ит (от лат. -itis), термин «гастродуоденит» указывает на воспаление. Где именно оно локализуется, опять же ясно из самого слова: gaster — желудок, duodenum — двенадцатиперстная кишка.

Данный недуг можно рассматривать как форму обычного хронического гастрита с той только разницей, что при нём патологический процесс распространяется на часть слизистой оболочки кишечника. 

Проявления болезни

Гастродуоденит обуславливается целым рядом факторов, ключевым среди которых часто оказывается заражение хеликобактерной инфекцией на фоне неправильного питания.

Болезнь, как правило, обнаруживается внезапно: человек чувствует слабость и схваткообразные боли в животе, его подташнивает или рвёт, во рту появляется неприятный привкус. Желудок кажется переполненным, живот — уплотнённым и вздутым. Картина дополняется поносами или запорами, отрыжкой, изжогой.

Естественно, «набор» симптомов вовсе не обязательно оказывается полным. Одних людей беспокоит только боль, другие жалуются на тяжесть в животе и подташнивание… Многое зависит от стадии заболевания.

Симптоматика также предопределяется типом поражения.

Виды гастродуоденита

Для понимания терминов из карточки необходимо знать критерии, по которым разграничивают формы заболевания:

Заболевание, обусловленное хеликобактер пилори или аутоиммунными особенностями организма, протекает как хроническое. При отравлении — медикаментами, алкоголем, испорченными продуктами — оно острое (катаральное).

По эндоскопическим признакам (особенностям видоизменения слизистой) воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки бывает:

Наконец, значение имеет характер кислотообразования — производства веществ, которые химически обеспечивают нормальное пищеварение.

Прогноз и возможные осложнения

Гастродуоденит не так уж часто приводит к трагическим последствиям. При правильном лечении заболевание не мешает пациенту вести нормальную жизнь; оно напоминает о себе лишь время от времени — например, на стыке сезонов либо после новогодней недели чревоугодия.

Однако изредка воспалительный процесс всё же приводит к беде. Особенно опасны атрофические изменения: многие учёные склонны рассматривать их как предраковое состояние.

Как подтверждают этот диагноз?

Наиболее надёжный метод обследования при подозрении на гастродуоденит — фиброгастродуоденоскопия. Это не очень приятная, зато информативная процедура.

Помимо неё больного обычно отправляют на дыхательный хелик-тест и на анализ кала.

Способы лечения гастродуоденита

Применяется консервативная терапия — проще говоря, больной пьёт таблетки и микстуры по назначению врача. Это могут быть антибиотики (для уничтожения болезнетворных бактерий хеликобактер), прокинетики, противодиарейные и обволакивающие средства, спазмолитики.

При желании (и — строго с согласия доктора!) допустимо воспользоваться методиками нетрадиционной медицины

Требования к питанию

Если пациент будет добросовестно принимать лекарства, но не перейдёт на щадящее питание, ему вряд ли следует рассчитывать на достижение устойчивой ремиссии.

В период обострения заболевания крайне желательно придерживаться строгой диеты. Представление о ней вы получите, ознакомившись для примера с лечебным столом №1 по Певзнеру.

В дальнейшем потребуется по мере сил воздерживаться от любой раздражающей пищи, будь то раздражение химическое (копчёности, специи), термическое (чересчур горячие или холодные блюда) или механическое (грубая по структуре, трудноперевариваемая еда).

Гастродуоденит у детей

Гастродуоденит, возникший в раннем возрасте, достаточно сложно лечить — скорее в силу бытовых, чем медицинских причин. Значительную часть времени ребёнок проводит в детском саду или школе; там вряд ли будут организовывать для него специальное диетическое питание.

Но — всё же многое зависит от усилий родителей. Нет ничего нереального в том, чтобы правильно кормить малыша дома, регулярно водить его на контрольный приём и вовремя давать ему назначенные доктором таблетки.

Здоровья вам и вашей семье!