В желудке пища перерабатывается за счёт ферментов, в частности — пепсина. Для активности пепсина необходима кислая среда. Она обеспечивается посредством продукции (производства) соляной кислоты.
Последняя образуется в области дна и тела желудка — именно там располагаются специализированные обкладочные клетки фундальных желёз. У здорового человека соляная кислота по мере её использования нейтрализуется в химусе — кашице из отчасти переваренного и перемешанного с желудочным соком пищевого материала.
При нарушениях процессов образования HCl или её нейтрализации начинаются серьёзные проблемы — дефицитная секреция приводит к некачественному перевариванию пищи, а избыточная — к раздражению слизистой оболочки.
Признаки повышенной и пониженной кислотности
Хронический гастродуоденит может протекать на фоне и нормальной, и нарушенной секреторной функции желудка.
Клиническая картина помогает предварительно определить кислотность.
При чрезмерной кислотопродукции больных обычно беспокоит:
- отрыжка (иногда с кислым вкусом);
- изжога;
- вздутие живота;
- интенсивные язвенноподобные боли, в том числе тощаковые (голодные);
- запоры;
- тошнота и рвота.
Аппетит может не только сохраняться, но и усиливаться.
О гастродуодените с пониженной секрецией обычно свидетельствуют другие специфические проявления. Его часто удаётся узнать по жалобам пациента на:
- ноющие боли, возникающие через некоторое время после употребления пищи;
- метеоризм;
- проблемы с дефекацией (в большинстве случаев — поносы, а не запоры), наличие в стуле не до конца переваренных частиц пищи;
- симптомы анемии;
- потерю аппетита и веса.
Исследование секреции при гастродуодените
Уверенно установить дефекты в образовании и нейтрализации соляной кислоты по одним только симптомам нереально. Для уточнения клинической картины доктор должен порекомендовать пациенту те или иные диагностические процедуры.
Какая диагностическая методика предпочтительна?
Самым информативным и одновременно самым физиологическим способом исследования желудочной секреции является pH-метрия (подробно о ней).
В некоторых учреждениях здравоохранения кислотность выявляют в процессе фиброгастроскопии — путём обрызгивания участка слизистой через эндоскоп особым составом-индикатором.
Существуют и лабораторные исследования анализа желудочного содержимого (такие, в ходе которых материал для изучения собирают с помощью зонда). Эти способы в настоящее время отходят на задний план: получить пробы из разных зон желудка без смешивания крайне трудно, практически нереально.
Также получить данные о кислотности позволяют ионообменные смолы. При их применении выводы делаются по цвету мочи пациента.
симптомы гастродуоденита