Высокая и низкая кислотность при гастродуодените — симптомы, определение

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

В желудке пища перерабатывается за счёт ферментов, в частности  — пепсина. Для активности пепсина необходима кислая среда. Она обеспечивается посредством продукции (производства) соляной кислоты.

Последняя образуется в области дна и тела желудка — именно там располагаются специализированные обкладочные клетки фундальных желёз. У здорового человека соляная кислота по мере её использования нейтрализуется в химусе — кашице из отчасти переваренного и перемешанного с желудочным соком пищевого материала.

При нарушениях процессов образования HCl или её нейтрализации начинаются серьёзные проблемы — дефицитная секреция приводит к некачественному перевариванию пищи, а избыточная — к раздражению слизистой оболочки.

Признаки повышенной и пониженной кислотности

Хронический гастродуоденит может протекать на фоне и нормальной, и нарушенной секреторной функции желудка.

Клиническая картина помогает предварительно определить кислотность.

При чрезмерной кислотопродукции больных обычно беспокоит:

  • отрыжка (иногда с кислым вкусом);
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • интенсивные язвенноподобные боли, в том числе тощаковые (голодные);
  • запоры;
  • тошнота и рвота.

Аппетит может не только сохраняться, но и усиливаться.

О гастродуодените с пониженной секрецией обычно свидетельствуют другие специфические проявления. Его часто удаётся узнать по жалобам пациента на:

  • ноющие боли, возникающие через некоторое время после употребления пищи;
  • метеоризм;
  • проблемы с дефекацией (в большинстве случаев — поносы, а не запоры), наличие в стуле не до конца переваренных частиц пищи;
  • симптомы анемии;
  • потерю аппетита и веса.

Исследование секреции при гастродуодените

Уверенно установить дефекты в образовании и нейтрализации соляной кислоты по одним только симптомам нереально. Для уточнения клинической картины доктор должен порекомендовать пациенту те или иные диагностические процедуры.

Какая диагностическая методика предпочтительна?

Самым информативным и одновременно самым физиологическим способом исследования желудочной секреции является pH-метрия (подробно о ней).

В некоторых учреждениях здравоохранения кислотность выявляют в процессе фиброгастроскопии — путём обрызгивания участка слизистой через эндоскоп особым составом-индикатором.

Существуют и лабораторные исследования анализа желудочного содержимого (такие, в ходе которых материал для изучения собирают с помощью зонда). Эти способы в настоящее время отходят на задний план: получить пробы из разных зон желудка без смешивания крайне трудно, практически нереально.

Также получить данные о кислотности позволяют ионообменные смолы. При их применении выводы делаются по цвету мочи пациента.