Частая отрыжка — стоит ли из-за неё переживать?

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

«Почему я часто рыгаю? — спрашивают гастроэнтеролога некоторые пациенты, — Вредно ли это? Надо ли мне из-за этого расстраиваться?»

Отрыжка сама по себе не опасна, но она действительно заслуживает внимания — как вероятный симптом хронического заболевания.

Как и почему это происходит?

Явлению дают следующее определение (1):

Отрыжка — непроизвольное попадание в полость рта газов, скапливающихся в желудке, что сопровождается характерным звуком выходящего через рот воздуха.

Устремиться из желудка вверх могут не только газообразные вещества, но и небольшие «порции» желудочного содержимого. В этом случае будет целесообразно говорить о регургитации.

схема видов отрыжки

Характер неприятного привкуса зависит от того, какой именно газ образуется в избытке. Например, гнилостный запах свойственен для H2S; данный газ обычно указывает на замедленное переваривание пищи и выраженные процессы брожения.

Когда считать отрыжку тревожным сигналом?

Лёгкое однократное рыгание после еды пугать не должно – оно всего лишь показывает, что желудок переполнен. Ни о какой болезни не сигнализирует и отрыжка воздухом, которая возникает после:

  • интенсивного движения;
  • приёма определенных напитков (пузыристого лимонада, пива);
  • поспешного глотания пищи;
  • разговоров и смеха во время обеда.

Далеко не всегда стоит волноваться даже по поводу срыгивания. Она порой стимулируется конкретными продуктами – в частности, бобовыми (горохом, фасолью), капустой, очень мягкой сдобой, яйцами.

Беспокоиться следует, если симптом становится навязчивым и сопровождается другими признаками недомогания — например, тяжестью и болями в животе, ощущением кома в горле, изжогой.

Отрыжка, ассоциированная с хроническим заболеванием, чаще всего объясняется (1):

  • недостаточной или чрезмерной продукцией ферментов;
  • повышенной либо пониженной секрецией соляной кислоты;
  • несостоятельностью кардиального отдела желудка.

Симптом встречается у многих пациентов с диагнозами гастрит и язва. Он очень типичен для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — ГЭРБ (мы подробно рассказываем о ней здесь: http://gastrit-yazva.ru/gastroezofagealnyiy-reflyuks/).

Вызывать отход газов через пищевод способны не только сбои в работе ЖКТ. Отрыжка также бывает при грыже диафрагмы, патологиях сердца и сосудов.

У молодых здоровых женщин склонность к ней объясняется временными изменениями в организме, связанными с беременностью.

Что делать, если постоянно беспокоит сильная отрыжка?

Лучшее решение — пройти полноценное аппаратное обследование, узнать точный диагноз и последовательно лечить основное заболевание в соответствиями с рекомендациями специалиста.

Ещё несколько универсальных советов:

  • избегайте переедания;
  • придерживайтесь схемы дробного питания — кушайте 4-6 раз в день, но — строго понемногу;
  • возьмите за правило не ложиться вскоре после еды (особенно вредно отдыхать в постели на сытый желудок тем людям, которые страдают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью);
  • покушав, временно воздержитесь от интенсивной физической нагрузки и работы внаклонку;
  • не носите одежду, туго обхватывающую живот.

Литература:

  1. А.Демецкая, «Небезобидная отрыжка», «Фармацевт-практик», №12, 2015