Частая отрыжка — стоит ли из-за неё переживать?

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

«Почему я часто рыгаю? — спрашивают гастроэнтеролога некоторые пациенты, — Вредно  ли это? Надо ли мне из-за этого волноваться?»

Отрыжка сама по себе не опасна, но она действительно заслуживает внимания — как симптом определённого хронического заболевания.

Игнорировать её нельзя ещё и по той причине, что она всё же сопряжена с малоприятными ощущениями. Зачем терпеть дискомфорт, когда можно от него избавиться?

Как и почему это происходит

Механизм отрыжки достаточно прост.

В желудочно-кишечном тракте накапливаются газы — углекислый газ, кислород, сероводород. Само их наличие вполне естественно – они участвуют в химических реакциях, происходящих при переработке пищи.

Иногда газов образуется больше, чем нужно.

Они выводятся либо через задний проход, либо через пищевод и рот. Во втором случае периодически идёт отрыжка.

При отрыжке увеличивается давление в желудке, верхний сфинктер расслабляется и через него выталкиваются излишние газообразные вещества.

Вместе с газами в обратный путь может отправиться и небольшая доля желудочного содержимого.

Возможные виды отрыжки

Вот схема, на которой указаны типы отрыжки.

схема видов отрыжки

Подчеркнём, что особенности неприятного привкуса зависят от того, какой именно газ образуется в избытке. Например, гнилостный привкус обусловлен тем, что образуется H2S; он накапливается при чересчур медленном переваривании и свидетельствует о процессе брожения.

Горечь во рту часто бывает при заболеваниях желчевыводящих путей. Кислый привкус свойственен отрыжке, возникающей при гастрите с повышенной секреторной функцией (повышенной кислотностью).

Когда считать отрыжку тревожным сигналом?

Лёгкое однократное рыгание после еды пугать не должно – оно всего лишь показывает, что желудок переполнен. Ни о какой болезни не сигнализирует и отрыжка воздухом, которая возникает после:

  • интенсивного движения;
  • приёма определенных напитков (пузыристого лимонада, пива);
  • поспешного глотания пищи;
  • разговоров и смеха во время обеда.

Не всегда стоит тревожиться даже по поводу срыгивания — отрыжки с пищей. Она нередко стимулируется конкретными продуктами – в частности, бобовыми, очень мягкой сдобой, яйцами.

Тревожиться следует, если срыгивание проявляется «в компании» с другими признаками желудочно-кишечных заболеваний (допустим, с нестабильным стулом или с болями в животе).  Тогда, увы, есть весьма высокая вероятность обнаружить воспаление желудка.

Отрыжка наиболее характерна для воспалительных процессов, протекающих с дефицитной секрецией соляной кислоты и ферментов.

В частности, назойливое рыгание иногда наблюдается при:

Помимо гастрита вызывать отход газов через пищевод могут сбои в функционировании печени и желчевыводящих путей, кардиологические заболевания, грыжа диафрагмы.

Что делать, если всё время беспокоит сильная отрыжка?

Лучшее решение — пройти полноценную аппаратную диагностику, узнать точный диагноз и последовательно лечить основное заболевание в соответствиями с рекомендациями специалиста.

Ещё пара советов.

Старайтесь, во-первых, не переедать, во-вторых, не ложиться вскоре после еды. В положении лёжа отрыгивается чаще.

Особенно вредно отдыхать в постели на сытый желудок тем людям, которые страдают ГЭРБ.