Что можно и что нельзя есть при гастрите?

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

В соответствующей статье мы уже указывали основные принципы правильного питания при хроническом гастрите.

Здесь мы не будем углубляться в теорию и попросту перечислим те продукты, которые неопасны для больных с воспалением желудка.

Краткий перечень допустимых при гастрите продуктов

Для начала просмотрите список, а потом обязательно ознакомьтесь с комментариями к нему. Поверьте, они имеют значение. Пусть на чтение уйдёт лишняя минута, зато вы уж точно не спровоцируете мучительное обострение.

Итак, при гастрите относительно безвредны:

  • супы;
  • отдельные каши;
  • кисломолочные продукты;
  • неострые овощи;
  • лёгкие и не слишком экзотические фрукты;
  • приготовленные на пару либо отварные мясо и рыба;
  • вермишель (именно вермишель, а не крупные макароны!);
  • сухарики, не слишком сдобное печенье;
  • слегка подсушенный белый хлеб.
Для питья наилучшим образом подходят зелёный чай, фруктово-ягодные кисели, кефир, простокваша.

Пояснения к списку

Кушать бульоны можно (и нужно!) практически при любой форме заболевания. Не суть важно, какой бульон вы приготовите — из рыбы, из мяса, из овощей. Допустимы все три варианта. Единственное «но» — постарайтесь добавлять поменьше соли и специй и не делайте бульон слишком крепким. На период обострений вам могут быть рекомендован так называемый вторичный суп. Чтобы его приготовить, нужно слить отвар вскоре после того, как суп закипит, и залить гущу повторно.

Смело готовьте для себя каши — правда, не все. Хорошо усваиваются мелкая овсянка, греча.

тёмная миска с овсяной кашей и красными ягодамиСильно увлекаться манкой не стоит — она очень калорийная, сытная. Рис хорош только для тех людей, которые не страдают от запоров.

Пшено может быть запрещено при сопутствующем колите как достаточно грубая крупа.

При тяжёлых воспалениях каши приходится заменять на слизистые отвары.

Из кисломолочного годятся:

  • обезжиренный творог;
  • натуральный йогурт;
  • твёрдый неострый сыр;
  • сметана.

Сливочное масло в больших количествах нежелательно; молоко взрослым людям вообще не очень полезно.

Из овощей рекомендуем:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковь;
  • свеклу.

Морковь и свёклу старайтесь есть отваренными и протёртыми.

Фрукты предпочитайте некислые (апельсины и киви — не лучший выбор). Особенно хороши для больных гастритом зелёные яблоки. В народной медицине даже есть способы лечения воспалений ЖКТ яблоками.

Подробнее здесь.

Всё перечисленное употребляйте в свежем, а ни в коем случае не в консервированном виде.

Мясное-рыбное делайте в пароварке. За неимением таковой используйте обыкновенный дуршлаг с крышкой — ставьте его на кастрюлю с кипящей водой.

В зависимости от собственного состояния решайте, есть ли необходимость перетирать исходный продукт. Если это нужно, не ленитесь и не грустите. Правильно приготовленные мясные пудинги, суфле или котлетки — великолепная по вкусовым качествам еда.

Не умеете вкусно готовить? Читайте рецепты и учитесь.

Имейте в виду, что от жареного следует отказаться целиком и полностью.

Что позволить себе к чаю? Что-нибудь сухое и не слишком приторное — например, диетическое печенье «Мария». Сладостями не злоупотребляйте. Они могут стать причиной метеоризма.

Сахар заменяйте на мёд — последний, по крайней мере, содержит в себе много полезных веществ.