В соответствующей статье gastrit-yazva.ru мы подробно описывали основные принципы правильного питания при хроническом гастрите и гастродуодените, здесь же просто назовём продукты, не представляющие особой опасности для большинства больных с воспалением желудка.
Наиболее подходящие блюда
Настраивайтесь регулярно готовить, причём не из полуфабрикатов, а из свежих натуральных ингредиентов.
Смело варите супы за исключением грибного, горохового и различных экзотических наподобие гаспачо. В период обострения важно следить, чтобы бульон был не слишком наваристым.
При покупке мяса и рыбы выбирайте нежирные сорта. Например, минтай окажется для вас гораздо полезнее палтуса, а курятина — баранины. Делайте блюда из фарша — паровые котлеты, биточки, фрикадельки, пудинги.
Что насчёт гарниров?
Хорошие варианты — слизистая овсянка, гречка. Пшённая и перловая каши грубоваты и нежелательны, особенно если у вас есть сопутствующий колит ( см. особенности диеты при воспалении, которое локализовано в толстом кишечнике: http://gastrit-yazva.ru/kishechnik/kak-lechat/dieta-pri-kolite/).
Можно употреблять отварные овощи — морковь, свёклу, кабачки, картофель (при отсуствии поноса). Капуста приемлема когда отсутствует склонность к метеоризму. Огурцы и помидоры кушают при условии нормальной переносимости.
Лук, чеснок, редька при гастрите противопоказаны. Из зелени во время ремиссии допустимы укроп, петрушка.
Не запрещается включать в рацион вермишель и другие макаронные изделия за исключением пасты al dente.
Из кисломолочного предпочтительны:
- обезжиренный творог и изделия из него (пудинги, сырники на пару);
- натуральный йогурт;
- твёрдый сыр;
- сметана.
Сливочное масло уместно в умеренных количествах. Цельное молоко запрещено, если больной — взрослый человек.
Лучший хлеб при гастрите — вчерашний «серый». Пшеничную выпечку целесообразно есть в виде домашних сухариков. Печеньем увлекаться не стоит, но его диетические варианты, такие как «Мария», под категорический запрет не попадают.
При нормальном самочувствии балуйте себя сладкими ягодами и фруктами (только будьте осторожны с бананами, виноградом, сливами и персиками). При наличии выраженных симптомов заболевания ограничьтесь печёными яблоками.
Пейте слабый тёплый чай, фруктово-ягодные кисели, компоты, кефир, простоквашу.
Дополнительные пояснения
Пользуйтесь либо мультиваркой, либо кастрюлей; сковороды уберите подальше. Изредка ради разнообразия готовьте в духовке, стараясь избежать образования корочки.
В зависимости от собственного состояния решайте, есть ли необходимость перетирать исходный продукт. Если чувствуете, что это нужно, не ленитесь и не грустите. Умело приготовленные пюре и пудинги — вполне достойная по вкусовым качествам еда.
Никогда не увлекались кулинарией? Читайте рецепты и учитесь.
ограничения при гастрите питание при гастрите