Язва желудка: описание, способы лечения, противопоказания

Стоит забыть о язве, как она мигом даёт о себе знать. Чтобы избежать её осложнений (настолько опасных, что они могут привести к летальному исходу!), надо взять патологический процесс под постоянный контроль, а именно: регулярно проходить плановое обследование, на совесть выполнять рекомендации лечащего врача и следовать ряду требований в плане питания.

Что значит диагноз язвенная болезнь?

Язва — это глубокое повреждение отдельного участка слизистой оболочки желудка или кишечника. В отличие от эрозии, такая «ранка» способна затягиваться, образовывая рубец.

Недуг проявляется интенсивными болями, которые обычно начинаются либо вскоре после еды, либо натощак. Также для него характерны тошнота, изжога, отрыжка. Смотрите подробности:

При правильно подобранном и своевременно пройденном лечении пациент имеет хорошие шансы добиться устойчивой ремиссии — то есть, надолго избавиться от мучительных симптомов или хотя бы значительно их ослабить.

Попытки игнорировать болезнь могут обернуться трагедией — внутренним кровотечением или прободением (сквозным разрушением стенки желудка, при котором содержимое органа изливается за пределы желудочно-кишечного тракта, обуславливая острое бактериальное воспаление брюшины).

Потратьте десять минут и узнайте о рисках побольше:

Как подтверждают язву желудка?

Проявления ЯБЖ сродни типичным чертам хронического гастрита, холецистита, панкреатита и — как это ни печально — рака.

Чтобы врач убедился в правильности первичного диагноза и получил необходимую информацию о развитии заболевания, придётся пройти ряд обследований, как минимум — сдать анализы на хеликобактер и «проглотить кишку» на ФГДС. Во время гастродуоденоскопии при необходимости осуществляется и биопсия — взятие образца ткани для лабораторного исследования.

Определённую информацию о природе заболевания также дают рентген и УЗИ.

Методы лечения ЯБЖ

Ставку стоит делать в первую очередь на традиционное медикаментозное лечение. Когда заболевание ассоциировано с хеликобактерной инфекцией, больному назначают антибиотики и одновременно лекарства, защищающие слизистую. Впоследствии используются препараты, облегчающие состояние во время обострений.

Хирургическое вмешательство рекомендуется далеко не всегда, но о его плюсах и минусах всё же лучше иметь представление заранее:

Помимо препаратов существуют десятки не признанных официальной медициной снадобий против язвенной болезни. Чем только её не лечат — мёдом, кумысом, спиртом…

Польза подобных методик — под вопросом. Прибегать к ним или нет — решайте сами (естественно, после предварительной консультации с врачом):

Придётся ли менять образ жизни?

Недуг обычно позволяет больному жить так, как он привык — за исключением нескольких моментов. Самые существенные перемены будут касаться приёма пищи: придётся отказаться от острого, жареного, грубого, горячего — проще говоря, от всего раздражающего слизистую оболочку желудка.

Кроме того, пациент гастроэнтеролога должен избегать тяжёлых силовых упражнений и забыть про вредные привычки:

О чём ещё важно знать?

Язва не возникает на пустом месте. Её развитию обязательно способствуют какие-либо неблагоприятные факторы — жизнедеятельность болезнетворных бактерий, привычка перекусывать всухомятку и на ходу, частое курение, длительный приём агрессивных препаратов.

Упомянутая инфекция, которая часто обуславливает воспалительные процессы в ЖКТ, заразна. Поставлен диагноз одному члену семьи — значит, в группу риска попали все его родственники. Они не очень-то следили за питанием? Срочно проверяться!

Имейте в виду — дети болеют язвой чуть реже, чем взрослые, однако переносят её достаточно тяжело.  Мамам и папам на заметку:

Берегите себя и близких!