Гипертрофический гастрит: особенности заболевания

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Гипертрофия — это грубая, глубокая деформация слизистой оболочки желудка. По сути, гипертрофический гастрит представляет собой доброкачественный опухолевый процесс.

Чтобы смягчить его проявления, нужно не только не забывать про базовые противопоказания для больных с воспалением желудка, но ещё и очень основательно лечиться. О лечении поговорим в отдельной статье; для начала давайте как следует познакомимся с недугом.

Особенности болезни

Поражение внутренних покровных тканей в сложных случаях затрагивает и слизистый, и мышечный слой. На стенках пищеварительного органа образуются складки, аденомы и кисты диаметром от пяти миллиметров до двух-трёх сантиметров.

В желудке образуется избыточное количество слизи, а вот выделение соляной кислоты, напротив, оказывается недостаточным. Значительно пониженная кислотность во многом определяет течение заболевания.

Пациент периодически ощущает дискомфорт вверху живота (так называемая область эпигастрии). Другие типичные симптомы гипертрофического воспаления — тошнота и диарея.

Обострения могут чередоваться с достаточно продолжительными периодами облегчения — ремиссиями. Заболевание способно длиться на протяжении многих лет. В отдельных случаях оно трансформируется в гастрит атрофических форм.

Подробнее об атрофиях

Подвиды недуга

В соответствии с типами деформации определяется разновидность заболевания:

  • болезнь Менетрие, она же — гигантский гипертрофический гастрит (диагностируется при наличии больших складок);
  • зернистый гастрит (при кистах);
  • бородавчатый гастрит (при наростах в виде бородавочек);
  • полипозный гастрит (при образовании полипов).

Наросты бывают единичными или многочисленными, иногда располагаются группами. По особенностям локализации классифицируют очаговый и диффузный гипертрофический гастрит.

За что такое наказание?

Утолщения слизистой желудка особенно часто обнаруживаются у мужчин среднего и старшего возраста. Отчасти эта гендерная несправедливость объясняется не капризом жестокой природы, а пагубным пристрастием многих представителей сильного пола к курению и алкоголю. Регулярное раздражение оболочки – явная предпосылка для возникновения в будущем проблем с пищеварением.

К тому же, мужчины гораздо реже, чем женщины, заботятся о рациональном питании и любят откладывать посещение врача до последней степени терпения.

Прочие причины гипертрофического гастрита – это и недостаток необходимых для пищеварения витаминов, и последствия тяжёлых вирусных заболеваний (гепатита, дизентерии, тифа), и системные нарушения в обмене веществ.

Известно, что предрасположенность к гипертрофии желудка часто передаётся по наследству, от отца к сыну.

Гипертрофический гастрит к настоящему времени довольно неплохо изучен. Он встречается не только у людей, но и у домашних животных – собак и кошек, что позволило специалистам провести качественные исследования и детально описать клиническую картину заболевания.

Что можно посоветовать больному? В первую очередь — не игнорировать сильные приступы. Приступы чреваты осложнениями.

Переносить боль с показным безразличием – не благородное геройство и не демонстрация могучей силы воли, а рискованная глупость по отношению к самому себе. Не стесняйтесь вызывать «скорую помощь», особенно если вас будет беспокоить какой-то серьёзный симптом, например, рвота с примесью крови.