Биопсия желудка — проведение, риски

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Биопсия — это забор небольшого фрагмента слизистой желудка для последующего химического анализа.

Процедура обычно проводится при классической фиброгастроскопии.

Методика достоверно — с точностью до 97% — подтверждает существование атрофических изменений, позволяет уверенно судить о доброкачественном или злокачественном характере новообразрований в желудке.

Технология процедуры: как и зачем делают биопсию при ФГДС?

руки с микроскопом проведение лабораторного анализа

Получение качественного материала для лабораторного исследования сделалось рутинным диагностическим приёмом лишь в середине двадцатого века.

Именно тогда стали широко применяться первые специальные зонды. Изначально забор крохотного кусочка ткани производился не прицельно, без зрительного контроля.

Современные эндоскопы оснащаются достаточно совершенным оптическим оборудованием.

Они хороши тем, что позволяют совмещать получение пробы и визуальное обследование внутренних покровов желудка.

Сейчас в ходу не только приспособления, механически срезающие материал, но и электромагнитные втягивающие приборы достаточно совершенного уровня. Больному можно не беспокоиться о том, что специалист-медик вслепую повредит ему желудок.

Целенаправленная биопсия (как правило, осуществляемая в рамках ФГС) назначается, когда идёт речь о:

Стандартный процесс фиброгастроскопии не слишком удлинняется за счёт взятия пробы — в общей сложности дело требует 7-10 минут.

Готовиться к процедуре отдельно не нужно, достаточно стандартной подготовки к ФГДС.

Чем вы рискуете, отправляясь на биопсию? Не вредна ли она?

Вопрос закономерный. Неприятно представлять, что со слизистой желудка что-то срежут.

Профессионалы утверждают, что риск практически нулевой. Инструменты миниатюрны, при процедуре даже необязательно соблюдать асептику.

Мышечная стенка не затрагивается, ткань берут строго со слизистой оболочки. Последующих болевых ощущений и уж тем более полноценных кровотечений возникать не должно. Почти сразу же вставать после того, как взяли образец ткани, как правило, не опасно. Обследованный сможет спокойно отправиться домой.

Для надёжности ему порекомендуют воздержаться от еды и питья в ближайшие часы и не есть горячего на протяжении суток. Останется подождать результатов. Сроки в каждой клинике свои, но обычно ответы подготавливают за два-три дня.

Затем, естественно, снова придётся обратиться к врачу — он объяснит, что значит полученный ответ. «Плохая» биопсия — серьёзная причина для беспокойства.

В случае получения тревожных лабораторных данных больного вполне могут направить на операцию.

Противопоказания для проведения биопсии

  1. предполагаемый эрозивный либо флегмонозный гастрит;
  2. физиологически обусловленная вероятность резкого сужения пищевода;
  3. неподготовленность верхних дыхательных путей (грубо говоря, заложенный нос, который вынуждает дышать ртом);
  4. наличие дополнительного недуга, который имеет инфекционную природу;
  5. ряд сердечно-сосудистых патологий (от повышенного давления до инфаркта).

Кроме того, вводить трубку гастроскопа нельзя неврастеникам, больным с выраженными психическими отклонениями. Они могут неадекватно отреагировать на саднящие ощущения в горле, которые доставляет введение инородного тела.