Роль диеты в терапии язвенной болезни желудка трудно переоценить.
Разумно подобранный рацион и грамотное приготовление блюд позволяют полностью избежать серьёзных обострений на протяжении периода интенсивной терапии.
В данной статье мы расскажем о ключевых принципах организации питания язвенника. Конкретную диету вы найдёте в отдельной публикации.
Универсальные правила диеты при язве
Любая серьёзная болезнь проявляется индивидуально. Язва — не исключение.
Единого идеального меню для людей, страдающих этим недугом, не существует.
А вот принципы приготовления безопасной еды вполне универсальны.
По сути, они являют собой ужесточённые нормы здорового питания как такового.
Важно учитывать три основных фактора:
- температура пищи;
- степень механической измельчённости ингредиентов/компонентов;
- вероятность раздражающего действия продукта.
Конкретизируем. Под раздражающей мы подразумеваем такую еду, которая усиливают выделение соляной кислоты в желудке.
Выразительные примеры — маринованные огурчики, говядина с пряностями, копчёная скумбрия, чеснок, лук. Также следует избегать всего жирного.
Думаем, продолжить этот чёрный список вы сумеете и сами.
Правило, по большому счёту, касается и напитков. Больному следует полностью отказаться от кофе, крепкого чая, газировки и спиртного. Обострение может быть вызвано даже сильно крепким, концентрированным суповым бульоном.
Термически пища должна быть не слишком холодной и не чересчур горячей. Оптимальный диапазон температур — от 15 до 60 градусов Цельсия (естественно, со знаком «плюс»).
Наконец, что касается употребления блюд в измельчённом и полужидком виде… Требование разумное и не настолько уж страшное.
Мясо перемалывайте в фарш, овощи протирайте.
Некоторым больным нравится делать различные суфле — нечто вроде паровых запеканок из протёртых составляющих.
Во время обострений отдавайте предпочтение слизистым кашам.
Принцип натуральности
Настраивайтесь на то, что вам придётся регулярно стоять у плиты. Питаться полуфабрикатами и консервами язвеннику категорически нельзя.
Ежедневно делайте не слишком наваристые супы без бульонных кубиков и специй — берите только качественные свежие овощи, только настоящее рыбу и мясо (отметим, что при запущенном недуге суповую гущу с мясом есть нежелательно).
Оптимальный для вас способ готовки вторых блюд — варка (в воде, на пару или на водяной бане). Жарка вообще противопоказана, запекание допустимо изредка.
диета при язве лечение язвы