Питание при язве желудка: ключевые принципы

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Роль диеты в терапии язвенной болезни желудка трудно переоценить.

Разумно подобранный рацион и грамотное приготовление блюд позволяют полностью избежать серьёзных обострений на протяжении периода интенсивной терапии.

В данной статье мы расскажем о ключевых принципах организации питания язвенника. Конкретную диету вы найдёте в отдельной публикации.

Универсальные правила диеты при язве

Любая серьёзная болезнь проявляется индивидуально. Язва — не исключение.

Единого идеального меню для людей, страдающих этим недугом, не существует.

А вот принципы приготовления безопасной еды вполне универсальны.

По сути, они являют собой ужесточённые нормы здорового питания как такового.

Важно учитывать три основных фактора:

  • температура пищи;
  • степень механической измельчённости ингредиентов/компонентов;
  • вероятность раздражающего действия продукта.

Конкретизируем. Под раздражающей мы подразумеваем такую еду, которая усиливают выделение соляной кислоты в желудке.

Выразительные примеры — маринованные огурчики, говядина с пряностями, копчёная скумбрия, чеснок, лук. Также следует избегать  всего жирного.

Думаем, продолжить этот чёрный список вы сумеете и сами.

Правило, по большому счёту, касается и напитков. Больному следует полностью отказаться от кофе, крепкого чая, газировки и спиртного. Обострение может быть вызвано даже сильно крепким, концентрированным суповым бульоном.

Термически пища должна быть не слишком холодной и не чересчур горячей. Оптимальный диапазон температур — от 15 до 60 градусов Цельсия (естественно, со знаком «плюс»).

Наконец, что касается употребления блюд в измельчённом и полужидком виде… Требование разумное и не настолько уж страшное.

Мясо перемалывайте в фарш, овощи протирайте.

Некоторым больным нравится делать различные суфле — нечто вроде паровых запеканок из протёртых составляющих.

Во время обострений отдавайте предпочтение слизистым кашам.

Принцип натуральности

Настраивайтесь на то, что вам придётся регулярно стоять у плиты. Питаться полуфабрикатами и консервами язвеннику категорически нельзя.

Ежедневно делайте не слишком наваристые супы без бульонных кубиков и специй — берите только качественные свежие овощи, только настоящее рыбу и мясо (отметим, что при запущенном недуге суповую гущу с мясом есть нежелательно).

Оптимальный для вас способ готовки вторых блюд — варка (в воде, на пару или на водяной бане). Жарка вообще противопоказана, запекание допустимо изредка.