О пользе и вреде жиров

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Это страшное слово «жиры»… Произносишь его, и представляешь себе отвратительные складки, которые колышутся на животе и боках.

После подобных мыслей хочется дать себе зарок никогда не есть ни масла, ни любимой колбасы. Однако полностью отказываться от пищи данного рода нельзя даже тогда, когда вы худеете. А уж если вы худеете при нездоровом желудке, то и подавно.

Жиры — против и за

Да, организм действительно может накапливать самые калорийные нутриенты про запас. Каким бы социальным существом ни был человек, он всё равно остаётся творением природы.

Наши предки жили без продуктового супермаркета под боком; для них запас калорий был именно резервным источником энергии, а не предвестником противоестественной полноты.

Избыток жирной пищи попутно способствует развитию и прогрессированию хронического гастрита, снижает усвояемость белков, обеспечивает избыток холестерина.

бутылки подсолнечного масла на полках магазинаОднако погодите зацикливаться на одной стороне медали. Всё гораздо сложнее.

Максимально исключив из рациона жировые кислоты, мы скорее навредим своему здоровью, чем оградим себя от вероятности испортить фигуру.

Они не только дают нам энергию, но также поставляют материал для синтеза липидных структур, в частности — клеточных мембран.

Недостаточное поступление жирных кислот делает организм уязвимым, приводит к серьёзному нарушению обмена веществ, сбоям в работе ключевых систем — нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной.

Самым безобидным последствием дефицита жиров могут стать запоры. Далее по списку перечислим проблемы с потенцией, зрением, состоянием кожных покровов.

Линолевая и линоленовая кислоты, которые содержатся прежде всего в растительных маслах, являются эссенциальными. Организм не способен производить их, потребность в них удовлетворяется только за счёт грамотно продуманного меню.

Необходимо регулярно употреблять и животные жиры. Некоторые авторы диет рекомендуют переходить исключительно на вегетарианское питание.

Слушать подобные советы опасно. В состав отдельных продуктов, имеющих репутацию тяжёлых, входят ценные, а то и незаменимые вещества. Допустим, сало содержит важнейший метаболит — арахидоновую кислоту.

Без жиров трудно получить (или усвоить) обязательные витамины. Простой пример — усвоение каротина. Если есть натёртую морковь без масла или хотя бы сметаны,  от неё будет намного меньше пользы.

Каков вывод? Очень простой: учитесь обходиться без крайностей, находить рациональный баланс.

Суточная норма потребления

  • для детей до 17 лет: не более 106 г., причём доля животной пищи должна быть выше, чем у взрослых;
  • для пожилых: до 60-70 г.;
  • для людей в возрасте до 60 лет: у мужчин норма — около 84-120  г., у женщин — около 75-102 г.

Конечно, нужно учитывать различные факторы — вес, состояние здоровья, уровень ежедневной физической нагрузки, место проживания — северный или южный климат.

В целом жиры должны составлять до 30% всех калорий, получаемых за день. При меньшей доле придётся добирать норму за счёт чрезмерного количества углеводов, а это отнюдь не лучший выход.

Почитайте и о пользе белковой пищи.