Воспаление желудка не является прямым следствием гиповитаминоза, но нельзя не признать, что недостаток витаминов очень часто служит предпосылкой для сбоев в работе пищеварительной системы.
Пересмотрите свой рацион на предмет содержания в нём действительно полезных блюд. Вам поможет общая информация о лечебной диете и опубликованная ниже статья.
Какие витамины нужны при хроническом гастрите?

При хронических заболеваниях ЖКТ — гастрите, гастродуодените — часто отмечается дефицит пиридоксина (витамина B6). Нехватка пиридоксина приводит к нарушением обмена веществ, тошноте, рвоте и нервным расстройствам, а также повышает уязвимость слизистой оболочки желудка.
В6 поступает в организм с горохом, фасолью, зерновым хлебом (заметим, правда, что перечисленные продукты далеко не всегда вписываются в рамки диеты).
РР (он же – ниацин) помогает нормализовать выделение желудочного сока, избежать диареи. Содержится он в кашах, в мясе, в рыбе.
Фолиевая кислота, противостоящая воспалительным процессам, усваивается из шпината, печени, капусты. При значительной атрофии слизистой оболочки она всасывается плохо.
Когда гастриту сопутствует B12-дефицитная анемия, больной нуждается в тиамине.
Витамины и хеликобактер
Вы, вероятно, знаете, что воспаление желудка очень часто бывает ассоциировано с хеликобактерной инфекцией.
Согласно некоторым данным, высокое потребление «бета-каротина, витаминов А, С, Е снижает (хотя и не абсолютно) риск инфицирования Н. pylori» (С.В.Бельмер, Т.В.Гасилина, «Микроэлементы при воспалительных заболеваниях ЖКТ», «Вопросы современной педиатрии, 2009).
Иметь данный факт в виду следует даже больным, которые успешно прошли эрадикационную терапию: заражение вполне может произойти повторно.
Учитывайте кислотность
В случае гипоацидного гастрита бывают особенно полезны витамины РР и С.
О ниацине мы говорили выше. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, позволяет быстрее заживлять поврежденные участки слизистой, укрепляет стенки сосудов. Им богаты цитрусовые, ягоды, шиповник, рябина, капуста).
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется витамин Е, который несколько снижает чрезмерную активность соляной кислоты. Он есть в растительном масле, кукурузе, ячмене, овсяных хлопьях.
Готовьте правильно
Не забывайте о том, что полезные продукты питания часто нуждаются в предварительной санитарной обработке. Тщательно промывайте фрукты и овощи с мылом, ополаскивайте кипячёной водой.
Всё, что мы кушаем с кожурой, полезно подержать в слабом растворе соды в течение пяти минут, и только потом уже как следует облить кипятком. Несложная процедура позволит уничтожить пестициды.
При варке часть витаминов теряется, поэтому попытайтесь по возможности кушать фрукты и овощи в минимально обработанном виде. Например, предпочитайте варенью из яблок свежие или печёные яблоки.
Ценные свойства масла (и растительного, и сливочного) сводятся на нет, когда оно используется в качестве жира для жарки. Готовьте преимущественно на пару, а масло кладите в блюда непосредственно перед их употреблением.
Поливитаминные комплексы
За счёт одних только продуктов питания обеспечить поступление в организм всех витаминов в нужном количестве довольно проблематично, поэтому следует периодически принимать витамины, купленные в аптеке.
«Ревит», «Компливит», «Центрум», «Алфавит», «Аевит» — это лишь несколько примеров готовых комплексов.
Сделайте правильный выбор, посоветовавшись с лечащим врачом. Сдайте анализы крови, которые покажут, нужно ли вам дополнительно получать тот или иной витамин.
Если же вы твёрдо вознамерились выписать себе какой-то препарат без участия специалиста, хотя бы внимательно изучите прилагающуюся к коробочке инструкцию (в ней обычно бывают в подробностях расписаны все компоненты и ожидаемые эффекты).
Ни в коем случае не пренебрегайте правилами приёма.
Имеется указание «принимать поливитамины во время еды»? Следуйте ему. Имеет значение и время суток, и частота.
Не разгрызайте даже приятные на вкус витаминки – оболочка на них делается не для того, чтобы они были похожи на конфеты, а для оптимального последовательного усвоения.
Для запивания используйте воду, а не кофе, молоко или сок.
как лечить гастрит
хотелось бы узнать о правильном питании при пониженной кислотности.