Витамины, необходимые при гастрите

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Воспаление желудка не является прямым следствием гиповитаминоза, но нельзя не признать, что недостаток витаминов очень часто является предпосылкой для сбоев в работе пищеварительной системы.

Пересмотрите свой рацион на предмет содержания в нём действительно полезных блюд. Вам поможет информация о лечебной диете и опубликованная ниже статья.

Витамины при гастрите — что, в чём, зачем
Витамины в капсулах

При хронических заболеваниях ЖКТ часто отмечается дефицит пиридоксина (витамина B6). Нехватка пиридоксина приводит к нарушением обмена веществ, тошноте, рвоте и нервным расстройствам, а также повышает уязвимость слизистой оболочки желудка.

В6 поступает в организм с горохом, фасолью, зерновым хлебом.

В не меньшей мере организму нужен витамин В12, особенно при аутоиммунных воспалениях. При его дефиците у больного может развиться малокровие. О способах предотвращения малокровия читайте здесь.

РР (он же – ниацин)  помогает нормализовать выделение желудочного сока, избежать диареи. Содержится он в кашах, в мясе, в рыбе.

Фолиевая кислота, противостоящая воспалительным процессам, усваивается из шпината, печени, капусты. Заметим, что при атрофии оболочки и пониженном выделении соляной кислоты она всасывается плохо; для её усвоения требуется НCI.

Витамин А предотвращает инфекционные заболевания, которые угрожают поражённому органу.

Источником А являются хлеб, злаковые продукты, масло (как растительное, так и сливочное).

Учитывайте кислотность

В случае гипоацидного гастрита пациентам бывают особенно полезны витамины С и РР Витамин С (аскорбиновая кислота) поддерживает иммунитет, позволяет быстрее заживлять поврежденные участки слизистой, укрепляет стенки сосудов. Им богаты цитрусовые, ягоды, шиповник, рябина, капуста).

При повышенной кислотности рекомендуется витамин Е, который несколько снижает чрезмерную активность соляной кислоты. Он есть в растительном масле, в молоке.

Готовьте правильно

Не забывайте о том, что полезные продукты питания часто нуждаются в предварительной санитарной обработке. Тщательно промывайте фрукты и овощи с мылом, ополаскивайте кипячёной водой.

Всё, что мы кушаем с кожурой, полезно подержать в слабом растворе соды в течение пяти минут, и только потом уже как следует облить кипятком. Несложная процедура позволит уничтожить пестициды.

При варке часть витаминов теряется, поэтому попытайтесь по возможности кушать фрукты и овощи в невареном виде. Скажем, предпочитайте жареной капусте салат, варенью из яблок – свежие яблоки

Старайтесь разнообразить своё меню в допустимых рамках и объёмах. За счёт одних только продуктов питания обеспечить поступление в организм всех витаминов в требующемся количестве довольно проблематично, поэтому следует периодически употреблять витамины, купленные в аптеке.

Знакомая нам с детства аскорбинка – это витамин С. «Ревит», «Компливит», «Центрум», «Алфавит» содержат целые комплексы витаминов.

Сделайте правильный выбор, посоветовавшись с лечащим врачом. На крайний случай, внимательно изучите прилагающуюся к коробочке инструкцию – в ней обычно бывают в подробностях расписаны все компоненты и ожидаемые эффекты.

Ни в коем случае не пренебрегайте правилами приёма препарата.

Если имеется указание «принимать во время еды» — следуйте ему. Имеет значение и время суток, и частота.

Не разгрызайте приятные на вкус витаминки, а запивайте их водой – оболочка на них делается не для того, чтобы они были похожи на конфеты, а для оптимального последовательного усвоения.

Пейте витамины регулярными курсами, причём курс повторяйте не реже, чем раз в три-четыре месяца.


Один комментарий для “Витамины, необходимые при гастрите

  • 22.04.2013 at 4:28 пп
    Permalink

    хотелось бы узнать о правильном питании при пониженной кислотности.