Дети двадцать первого века подрастают в условиях техногенной цивилизации, спешки и стрессов. Неудивительно, что эти ребята часто приобретают рецидивирующие заболевания внутренних органов уже в среднем школьном возрасте.
Вот очень показательный пример — шестьдесят-семьдесят (!) процентов подростков страдают хроническим гастритом той или иной стадии.
Хронический гастрит у детей
Винить в беде следует не только злосчастные бактерии хеликобактер пилори. Да, важнейшей причиной воспалительного процесса в желудке являются они, но развитие хеликобактерной инфекции происходит на фоне ряда сугубо бытовых факторов.
Ну-ка, мамы и папы, признайтесь, готовите ли вы своему чаду полноценные завтраки? Оставляете ли ему на обед суп помимо второго блюда?
Можете ли вы быть уверены, что в школьной столовой ученикам предлагаются качественные продукты?
Ещё одно основание для гастроэнтерологических проблем — недостаток движения.
Большинство школьников проводят три четверти дня в сидячем положении. Компьютеры открыли новые широкие перспективы для интеллектуального развития ребенка, но при этом послужили неравноценным заменителем подвижных игр.
Гиподинамия приводит к нарушению метаболических процессов и к ожирению (обратите внимание, сколько стало полных детей!).
Отметим ещё один важный момент.
Хронический гастрит часто провоцируется паразитарными заболеваниями, которыми заражаются многие малыши: чтобы обзавестись глистами или аскаридами, иногда достаточно съесть немытую ягоду клубники или сунуть палец в рот, не помыв руки после прогулки.
Выявление воспаления желудка у ребёнка
Заметив, что ребенок часто жалуется на неприятные ощущения в животе спустя час-полтора после еды и делается раздражительным, обратитесь к специалисту. Доктор направит юного пациента на обследование.
Наиболее информативная методика аппаратного обследования – ФГС. Эта процедура болезненна, но непродолжительна. Постарайтесь морально подготовить сына или дочь к предстоящему испытанию.
Также, вероятно, придётся сдать основные анализы — сделать биохимию крови и копрограмму.
Схема лечения будет назначена с учётом конкретного диагноза.
В любом случае после первого тревожного сигнала задумайтесь о коррекции питания в семье. Не перекармливайте ребенка, не разрешайте ему перекусывать на бегу. Научите больного как следует пережёвывать пищу. Кормите его в одно и то же время. Подавайте ему достойный пример собственным поведением – вам тоже полезно руководствоваться универсальными правилами здорового питания.
Если форма заболевания — острая
Острый гастрит даёт о себе знать интенсивными болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры.
Заметив подобные симптомы, желательно срочно вызвать к малышу врача. Ребенка нужно уложить в постель — в состоянии покоя боль проходит легче.
Расспросите ребёнка, не брал ли он в рот чего-либо несъедобного. Дети могут из любопытства попробовать какое-то лекарство или лизнуть что-нибудь из бытовой химии, подобные шалости легко приводят к тяжёлому поражению, при котором требуется промывание желудка.
Если в желудок попала кислота, промывание делается раствором соды, если раздражение вызвала щёлочь – используется слабый раствор кислоты. Не советуем делать процедуру самостоятельно во избежание дополнительных осложнений.
В первые часы после резкого ухудшения самочувствия малыша не стоит давать ему пищу и какое-либо питьё, кроме воды и чая.
В последующие день-два кормите больного кашами на воде, пшеничными сухарями без специй, давайте ему кисель. Рацион получится весьма скудный, но приболевший, скорее всего, сам не будет просить покушать чего-то более оригинального — при остром гастрите аппетит, как правило, значительно ухудшается.
заболевания ЖКТ у детей причины гастрита хронический гастрит