Первый лечебный стол при заболеваниях ЖКТ

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Ещё в 20-е годы прошлого столетия врач М.Певзнер разработал пятнадцать универсальных лечебных диет, которые следует назначать при различных нарушениях работы желудка и кишечника.

Особенно широко применяется стол №1.

Кому показана диета №1?

Стандарты, которые мы охарактеризуем ниже, следует взять на заметку пациентам со следующими заболеваниями:

Также данный стол применим в период послеоперационной реабилитации и при определённых травмах (например, в ходе восстановления после ожога желудка).

Диета 1а более жёсткая, 1б — относительно вольная. Выбор делается в зависимости от стадии болезни и общего состояния пациента.

Описание первого лечебного стола

Диета основывается на базовой триаде механического, химического и термического щажения. Говоря проще, допускается только такая пища, которая лишена грубых либо острых компонентов и разогрета до умеренной тёплой температуры (в рамках +15 — +50 градусов).

Состав диеты 1а

Дневная энергетическая норма составляет 1800-1900 ккал; её необходимо контролировать. Питание шестиразовое.

На первое подаются слизистые супы (из манной, овсяной, рисовой крупы). Их можно готовить с добавлением яично-молочной смеси. В суп разрешается класть немного сливочного или растительного рафинированного масла.

Каши рекомендуется делать из крупяной муки — рисовой, овсяной, гречневой.

Вторые блюда можно готовить из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы в виде парового суфле/пюре. В форме суфле потребляются и молочные продукты (блюдо готовится из мелкого творога). Альтернативный вариант на второе — паровой омлет или яйца всмятку.

Приемлемые десерты — некислое желе, мёд, и молочный кисель; уместные напитки — некрепкий чай, сладкий разведённый сок, шиповниковый отвар.

Состав диеты 1б

Эта диета назначается в стадии стихающего обострения, через неделю-две соблюдения предудущей. Общая калорийность повышается до 2300-2500 ккал. Питание по-прежнему остаётся дробное — т.е., частое и маленькими порциями.

В придачу к упомянутым выше блюдам пациенту позволяют кушать подсушенный хлеб (до 100 г. пшеничных сухариков в день), стряпать из мяса либо рыбы кнели и котлеты.

По возможности дополнительно позволяется употреблять неострый сыр, диетическую колбасу, заливное с цельными кусочками мяса, языка и рыбы, варёные макаронные изделия, соус бешамель, отварную свеклу и морковь, печёные яблоки, запечённый творог, джем, зефир, мусс.

В обоих случаях диетой №1 категорически запрещены жареные, консервированные, острые блюда, фрукты и овощи с грубой клетчаткой, крепкие бульоны, бобовые, шоколад, пряности, алкогольные напитки и напитки с кофеином в составе.