Противорвотные средства — варианты

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

желтоватые таблетки возле упаковки с розовой этикеткойРвота — достаточно сложный механизм. В этой реакции одновременно оказываются задействованы мозг, желудочно-кишечный тракт и вестибулярный аппарат.

Лекарственные средства, подавляющие рвоту, в большинстве случаев действуют узконаправленно: одни работают через нервную систему, другие нарушают нежелательную рефлекторную реакцию за счёт местного обезболивания, третьи блокируют действие медиаторов в постганглионарных синапсах.

Чтобы правильно подбирать таблетки данной группы, нужно уметь сравнивать их свойства.

Опубликованная ниже статья — вам в помощь. Если же вы открыли публикацию в надежде найти экстренные средства при разовом приступе — вам сюда.

Особенности противорвотных препаратов

блистер с зелёными таболеткамиКогда рвотный рефлекс — нервный, целесообразно принимать нейролептики (гликвидон, морфин, доксепин, сарколезин и др.).

При склонности к морской болезни и укачиванию могут помочь блокатор биологически активных веществ — ацетилхолина и гистамина (меклазин, бонин, димедрол и др.).

В случае заболевания ЖКТ — гастрита, язвы- чаще всего наблюдается так называемая рефлекторная рвота, имеющая непосредственную связь с приёмом пищи.

При локальных воспалениях слизистой эффективны препараты местноанестезирующего типа — обволакивающие, вяжущие. Поговорим о них подробнее.

К ряду местных анестетиков относятся:

  • новокаин;
  • анестезин;
  • бензокаин;
  • лидокаин.

Отметим, что новокаин действует медленнее анестезина из-за менее интенсивного всасывания. Лидокаин применяется преимущественно для подавления рвотного рефлекса при хирургических вмешательствах.

Эти средства действуют на рецепторы у корня языка и на слизистой оболочке органов пищеварительной системы.  Данные препараты широко применяются при проведении инструментальной диагоностики, которая может вызвать непроизольное выталкивание желудочного содержимого наружу.

Бороться с рвотой при гастрите можно и опосредованным путём — через воздействие на медиаторы центральной нервной системы дофамин и серотонин.

Дофаминовые, а в отдельных случаях и серотониновые рецепторы хорошо блокируются прокинетиками — домперидоном, мотилиумом, мотониумом, мотилаком,  метоклопромидом, церукалом, регланом.

Очень рекомендуем прочесть на нашем сайте отдельную статью о препаратах-прокинетиках. Дело в том, что многие из них имеют серьёзные противопоказания и побочные эффекты. Выпив какое-либо из этих лекарств наудачу, можно столкнуться с весьма неприятными сюрпризами.

Прокинетики могут угнетающе влиять на ЦНС — вызывать вялость, сонливость или же, напротив, неестественное возбуждение.