Язва желудка — что можно есть?

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

В недавнем прошлом питание язвенников регламентировалось так называемыми «столами» — пятнадцатью базовыми диетами.

Каждый «стол» был ориентирован на дополнительный эффект — нормализацию обмена веществ, улучшение функционирования почек и проч.

К настоящему моменту система несколько упрощена (более совершенные лекарства позволяют ускорять процесс лечения). Давайте ознакомимся с нею хотя бы на поверхностном уровне.

На самый острый период

В две-три недели после приступов сильной боли и выраженных проявлений диспепсии рекомендуется употреблять только самую щадящую пищу, богатую белками. Норма углеводов добирается за счёт каш.

россыпь сушекНа протяжении первых дней часто и по чуть-чуть следует кушать следующие блюда и напитки:

  • каши и слизистые супы из мелкой негрубой крупы (например, овсяная, манная, кукурузная) в жидком виде;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • яйца всмятку;
  • суфле из подогретого взбитого творога;
  • различные кисели, отвар шиповника.

Для удовлетворения потребности организма в жирах допускается класть в готовые каши немного сливочного масла.

Если вам не становится хуже, можете разнообразить меню белыми домашними сухариками, сушками, рыбными и мясными бульонами.

Переходный рацион

Какие продукты разрешаются, когда обострение начинает затухать?

Примерно на двадцатый-двадцать пятый день больному позволяют забыть о некоторых наиболее обременительных ограничениях.

круг сыра с вырезанным треугольникомМногие люди тяжело переносят отказ от хлеба. На данном этапе уже не воспрещается баловать себя батоном (но — не слишком мягким, вчерашним) либо сухими печеньями наподобие классической «Марии».

Изредка даже допустимо съесть хорошо пропечённый пирожок с фруктовой начинкой.

Проблему «а чего бы такого приготовить для разнообразия?» отчасти снимает возможность кушать вермишель — именно  вермишель, а не крупные макароны.

Также на второе предлагается протирать тёплые отварные овощи, употреблять свежий творог со сметаной и фруктами.

Мясо должно быть только нежирным, рыба — тоже. Из закусок уместен твёрдый несолёный сыр.

Приёмы пищи опять же частые (до 6 раз), а не просто завтрак-обед-ужин.

Питание во время ремиссии язвенной болезни

Когда боли и прочие  тягостные симптомы останутся позади, вы перейдёте на вполне удобный режим питания.

Кушать станете четыре-пять раз за сутки, а не семь. Здесь уже проще перечислить запрещённые, а не разрешённые продукты.

Итак, язвенник даже во время ремиссии обязан исключать из своего меню:

  • пряности и приправы;
  • консервы (в том числе и домашние овощные);
  • чересчур кислые ягоды и фрукты (клюква, лимон, апельсин);
  • кетчуп и майонез;
  • кофе;
  • алкогольные напитки.

Отметим, что на всех стадиях надо по возможности отказываться от соли. Сначала не превышайте норму 5-10 г. в день, потом постепенно вернётесь к своей привычной норме.

Когда вам захочется героически проглотить что-то полезное за ради здоровья, пейте картофельный сок, сок белокочанной капусты и отвар овса. Из фруктов старайтесь выбирать некислые яблоки (желательно в протёртом виде) и черешню.