Антациды: принцип действия, примеры, показания к применению

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Что это такое — антациды? Как они применяются? Сейчас объясним.

Избыточное содержание кислоты в желудочном соке раздражает слизистую оболочку. Результатом раздражения становятся боли и функциональные нарушения пищеварения.

Лекарства антацидной группы позволяют ослабить агрессию HCl.

Основные разновидности

Для наглядности и простоты предлагаем вашему вниманию табличку, содержащую перечень широко известных средств этой категории.

Как видите, существует два вида «борцов с кислотой». Медикаменты первого типа в настоящее время практически вышли из употребления — по причине ряда побочных проявлений. Лекарства второго класса считаются безопасными и применяются очень широко — их свободно выписывают даже детям.

Антацидные препараты: список

Группа

Примеры 

Аргументы «за» и «против»

Всасывающиеся средства

магния оксид (жжёная магнезия)

натрия гидрокарбонат

кальция карбонат

смеси бурже, ренни, тамс

Срабатывают быстро, но ненадолго. Способны дать эффект рикошета — сначала обеспечить ощелачивание, а затем спровоцировать повышение секреции соляной кислоты (явление объясняется стимуляцией гастринпродуцирующих клеток и действием катионов кальция на обкладочные клетки СОЖ).

У некоторых больных вызывают отрыжку, вздутие живота (в связи с чем категорически не вписываются в схемы лечения ГЭРБ).

Могут негативно влиять на кровеносную систему — повышать давление, обуславливать появление отёков.

Невсасывающиеся средства

алюминия гидроокись

магния гидроксид

тальцид

магалфил

фосфалюгель

протаб

маалокс

тапалкан

Нейтрализуют кислоту несколько медленнее, но результат сохраняется на относительно продолжительный период (до 2,5 — 3 часов)

Побочная активность маловероятна. Исключение — запоры в ответ на приём производных алюминия и лёгкое послабляющее действие магния.

Не дают эффекта «кислотного рикошета».

В пользу невсасывающихся препаратов следует добавить, что они имеют хорошие обволакивающие свойства, связывают не только HCl, но также другие раздражающие слизистую вещества (желчные кислоты, лизолецитин).

Антациды одновременно купируют болевой синдром и позволяют минимизировать проявления диспепсии.

В каких случаях больного лечат антацидами?

пластинки таблеток в коричневатом освещении

Вот основные показания к их применению:

Иногда антациды используют как средство дифференциальной диагностики: они, в частности, помогают разграничить эпигастральные и билиарные (связанные с нарушениями работы печени) боли.

Современные антацидные средства, что очень удобно, выпускают в разных формах — таблетки, драже, суспензия, гели. Людям, которые страдают воспалительными заболеваниями ЖКТ, всегда стоит держать в дорожной аптечке что-нибудь вроде жевательного маалокса.

Врачи часто разрешают пациентам применять подобные лекарства «по требованию», поскольку они имеют относительно безобидны. Только, пожалуйста, не считайте их панацеей.

И.В. Маев и А.А. Самсонов в статье «Применение современных антацидных средств в терапии кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта» справедливо замечают:

Общеизвестен факт, что больной всегда отдает предпочтение препарату, оказывающему быстрое купирование тягостного для него симптома. Здесь антацидные средства вне конкуренции. Однако не следует впадать и в крайность, заменяя эффективную патогенетическую терапию кислотозависимой патологии с помощью ИПП, на пусть и быстрое, но, к сожалению, кратковременное облегчение симптомов болезни антацидами.

Подбирать лечение и контролировать его ход в любом случае должен компетентный специалист.

Литература:

  1. В.Т.Ивашкин, Т.Л.Лапина, «Гастроэнтерология. Национальное руководство», 2008
  2. В.Т.Ивашкин, Е.К.Баранская, О.С.Шифрин, Е.Ю.Юрьева, «Место антацидов в современной терапии язвенной болезни», «РМЖ», Т.4, №2, 2002
  3. И.В. Маев и А.А. Самсонов,»Применение современных антацидных средств в терапии кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта», «Справочник поликлинического врача», №5, 2005
  4. Ю.В.Васильев»Современные антацидные препараты в гастроэнтерологической практике», «Лечащий врач», №4, 2004
  5. Н.В.Харченко, В.В.Черненко, «Исчерпали ли себя антациды?», «Посольство медицины», №3, 2008