Пищеварение в желудке: описание процесса

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Именно в желудке пища подвергается наиболее существенной переработке. Полезно знать, каким образом осуществляется этот процесс.

Для начала охарактеризуем механизм выделения желудочного сока. Возможно, уважаемый гость нашего сайта помнит описанный в школьном учебнике по физиологии и анатомии эксперимент с собакой Павлова, доказывающий, что желудочное сокоотделение по сути своей рефлекторно.

Научные эксперименты

Ещё в конце 19 века русские исследователи-хирурги начали изучать желудок млекопитающих посредством фистул – небольших металлических трубочек, которые врезались в стенку желудка животного.

Разрез аккуратно зашивали; впоследствии фистула позволяла свободно брать для изучения содержимое основного пищеварительного органа. Заметим для сердобольных дам, что такая операция была отнюдь не смертельной для несчастной четвероногой жертвы жестокой медицинской науки. Щенок после установки такой трубочки может жить годами.

Собаки Павлова

Известный отечественный физиолог Павлов несколько усовершенствовал опыт. Он сделал прорез в пищеводе собаки, а затем вывел концы получившихся отрезков пищевода наружу. Вследствие этого корм перестал поступать из ротовой полости пса далее по желудочно-кишечному тракту.

Выяснилось, что даже при данных условиях желудок выделяет сок. Сокоотделение – закономерный результат раздражения рецепторов языка и слизистой оболочки рта. Сигналы от рецепторов направляются в продолговатый мозг, а затем, по нервам, — к желудочным железам.

Было обнаружено, что железы начинают активно функционировать уже тогда, когда собака почувствует запах угощения и увидит миску. При этом у животного интенсивно выделяется слюна.

Усвоение пищи в организме человека

схема показывает пищевод желудок и кишечникОписанный выше механизм аналогичен и для человека. Устойчивое выражение «слюнки потекли», которое обычно употребляется в значении «Какой аппетитной кажется эта еда!» — косвенное подтверждение существования подобного рефлекса у людей.

Заметьте как-нибудь из интереса, что упомянутый оборот имеет вполне конкретное значение: стоит сесть за стол перед обедом, и от аромата пищи в ротовой полости станет очень влажно.

Переваривание начинается во рту. Пережеванная пища, подвергнутая первичной обработке за счёт слюны, проглатывается и движется по пищеводу. Наконец, её проталкивают вглубь верхние мыщцы желудка.

В здоровом организме они, как правило, сильные. Их ослабление ведёт к отрыжке и рвоте, которыми нередко сопровождаются гастриты. Рвота – это возвращение непереваренной пищи в ротовую полость.

Теперь опишем само действие желудочного сока. Он представляет собой бесцветную жидкость.

В нём наличествует слизь, защищающая поверхностные ткани от грубых механических повреждений, соляная кислота и ферменты, отвечающие за расщепление сложных белковых молекул на более простые.

Расщепление допустимо в строго определенных условиях – при необходимой температуре тела и только в кислой среде (последняя создаётся за счёт соляной кислоты, HCI).

Ферменты начинают взаимодействовать с поверхностью пищевого комка, внутри же него на протяжении некоторого времени продолжается переваривание под действием слюны. В течение получаса соком пропитывается вся пища.

Сок безостановочно выделяется на протяжении пары часов с момента поступления еды в ротовую полость. Но при этом пища остаётся в желудке вдвое-втрое дольше. Малая доля расщеплённых молекул всасывается через слизистую напрямую в кровь. Осуществляется гуморальная реакция.

Оставшаяся кашица, разжиженная в необходимой мере, постепенно проталкивается мышечным слоем желудочных стенок (данный слой скрыт под соединительной тканью), к суженному нижнему отделу желудка. Оттуда она частями переправляется в кишечник (если говорить точнее, в двенадцатиперстную кишку). Мышцы попеременно расслабляются и сжимаются, разделяя массу на порции.

Рубежом между желудком и кишечником является сфинктер, особый мышечный клапан. Он предотвращает преждевременное пропускание кашицы по тракту.

В химическом расщеплении пищи участвуют также соки, выделяемые поджелудочной железой и печенью. Протоки, через которые из них поступают ферменты, открываются уже в кишечник.