Операция при язвенном колите: показания, характер вмешательства

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Неспецифический язвенный колит — малоизученное заболевание. Его далеко не всегда удаётся вывести в ремиссию консервативными средствами современной медицины.

Подчас единственным разумным решением для больного НЯК оказывается операция.

В каких случаях необходимы радикальные меры?

Вот список основных показаний для хирургического вмешательства при НЯК, как абсолютных, так и относительных:

  • развитие опасных осложнений, представляющих угрозу для жизни больного (имеются в виду перфорация, массивное кровотечение, токсический мегаколон);
  • дисплазия тяжёлой степени или формирование злокачественной опухоли на фоне язвенного колита;
  • устойчивая активность заболевания, сохраняющаяся несмотря на интенсивную консервативную терапию.

Упомянутые осложнения НЯК могут развиваться стремительно и обычно сопровождаются резким ухудшением состояния пациента, поэтому при них операция выполняется в срочном порядке.

При обнаружении опухоли она проводится не столь экстренно, однако с нею опять же лучше не затягивать — если раковый процесс, обусловленный язвенным колитом, начался, он будет очень активно развиваться вплоть до тех пор, пока не будет выполнена колэктомия.

Если хирургическая помощь предлагается на основании безрезультатного лечения, больной имеет возможность взвесить все «за» и «против», как следует подготовить себя морально. Отметим, что стандартное медикаментозное лечение обычно признают неэффективным в том случае, когда оно не даёт видимых результатов на протяжении 3 недель. Также операцию часто предлагают людям, у которых развилась стойкая гормонозависимость или обнаружились серьёзные побочные явления при использовании иммуносупрессоров.

Характер операции при НЯК

В случае перфоративного повреждения на уровне толстого кишечника или сильного кровотечения из прямой кишки делается субтотальная резекция ободочной кишки с формированием илеостомы и сигмостомы.

При кровотечении в нижнем отделе сигмовидной кишки осуществляется одномоментная колэктомия с брюшно-анальной резекцией прямой кишки.

Когда показанием для операции является рак, больному также чаще всего предлагают колпроктэктомию, тотальное удаление всей ободочной и прямой кишки с запирательным аппаратом.

При устойчиво рецидивирующем неспецифическом язвенном колите, как правило, рекомендуется колэктомия с илеостомией. К сожалению, менее радикальная операция, при которой сохраняется слизистая оболочка прямой кишки, не снимает риск злокачественного перерождения и развития осложняющих патологических процессов.

Подчеркнём, что тип операции определяется строго индивидуально, с учётом состояния конкретного больного. Здесь мы указали лишь общие тенденции.