В зависимости от тяжести состояния больного его лечат в стационаре или амбулаторно. Пациент соблюдает специальную щадящую диету и проходит курс консервативной терапии. Прочитать полностью
Лечение болезней кишечника
Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
Термином «колит» обозначают целую группу заболеваний. Они различаются по происхождению, характеру течения, конкретным симптомам. Диету в каждом случае подбирают индивидуально.
Ниже мы приводим лишь самые общие ориентировочные рекомендации, которые актуальны для пациентов с лёгким хроническим воспалением кишечника (если вас интересует питание при НЯК, читайте отдельную статью).
Диета при болезни Крона и язвенном колите: основные требования
Пациенты с НВЗК, как правило, прослеживают связь между приёмом определённых видов пищи и ухудшением самочувствия. Многие из них сами настойчиво просят врача дать им готовый список запрещённых продуктов.
Требование совершенно резонное, однако выполнить его гораздо труднее, чем это кажется на первый взгляд. Единой универсальной диеты при БК и ЯК не существует. Её каждый раз приходится продумывать в индивидуальном порядке — с учётом фазы, степени тяжести и клинической картины патологического процесса. Прочитать полностью
Анализы при болезни Крона и язвенном колите: описание
Прежде чем однозначно утвердить диагноз НВЗК, доктор обязан направить пациента на эндоскопию и на определённые анализы.
Что, как и зачем сдают, если есть основания подозревать развитие БК или НЯК? Прочитать полностью
Операция при язвенном колите — подготовка, последствия
В отдельной статье мы уже рассказывали о том, в каких случаях при НЯК проводится операция и что может представлять собой данное хирургическое вмешательство.
Теперь отдельно рассмотрим другие важные вопросы:
- Что требуется сделать прежде, чем лечь на стол хирурга?
- Каких осложнений следует остерегаться?
Операция при язвенном колите: показания, характер вмешательства
Неспецифический язвенный колит — малоизученное заболевание. Его далеко не всегда удаётся вывести в ремиссию консервативными средствами современной медицины.
Подчас единственным разумным решением для больного НЯК оказывается операция.
Подход к лечению заболеваний кишечника определяется:
их характером;
площадью поражения;
продолжительностью процесса;
наличием либо отсутствием других хронических патологий.
Важнейшим критерием при выборе подходящей схемы терапии, конечно же, является самочувствие больного, которое удаётся определить в ходе осмотра и беседы.
Доктору приходится учитывать не только физическое, но и психологическое состояние пациента: дело в том, что некоторые приёмы борьбы с нарушениями работы ЖКТ предполагают определенные бытовые неудобства.
На первом этапе (за исключением особо тяжёлых случаев) применяется консервативная коррекция. Она подразумевает использование препаратов — таблеток, ректальных суппозиториев, микроклизм — в сочетании со специальной диетой. Диета может быть как лёгкой, так и очень жёсткой, вплоть до полного отказа от целых групп продуктов.
Дальнейшее ухудшение состояния пациента на фоне адекватного консервативного лечения обычно рассматривается как показание для хирургического вмешательства — резекции поражённой части кишки с формированием илеостомы или сигмостомы, удаления полипа и др.
Также операция проводится при обнаружении опасных осложнений — кровотечения, токсической дилатации, малигнизации.
В некоторых случаях лечение позволяет избавиться от кишечного заболевания полностью (например, при лёгком дисбактериозе), однако подчас больному приходится сопротивляться недугу на протяжении всей жизни. Увы, современной науке неизвестны механизмы возникновения ряда патологий ЖКТ, таких как НЯК и болезнь Крона.