Хирургическое лечение болезни Крона: показания, риски, эффективность

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Болезнь Крона неизлечима. До поры-до времени её удаётся сдерживать препаратами и специальным режимом питания, но однажды она , как правило, всё же начинает давать осложнения.

Для того, чтобы приостановить выходящий из-под контроля патологический процесс, приходиться прибегнуть к радикальному хирургическому вмешательству.

Показания для операции при болезни Крона

Показания для резекции кишки или её определённой части при БК подразделяют на две группы — относительные и абсолютные.

К первой категории относят:

  • долговременное отсутствие заметного результата от комплексной консервативной терапии;
  • развитие хронической частичной непроходимости кишечника;
  • стремительное прогрессирование ассоциированных с БК системных заболеваний (например, поражений глаз и опорно-ддвигательного аппарата, дерматологических патологий).

Эти осложнения достаточно серьёзны, однако они не всегда требуют экстренной коррекции. Больной может сам решить, готов ли он к операции. При необходимости у него есть шанс выждать какой-то срок, успокоиться, настроиться.

Абсолютную необходимость хирургического лечения, в свою очередь, предопределяют:

  • токсический мегаколон с перфорацией кишки и развивающимся воспалением брюшины;
  • острая кишечная непроходимость;
  • инфильтрат брюшной полости;
  • развитие абсцессов и свищей;
  • интенсивное кровотечение.

В перечисленных случаях у пациента, по сути, нет выбора — если он не решится на операцию, ему грозит смерть.

Подчеркнём, что болезнь Крона вдвое-втрое чаще заставляет больного ложиться на стол хирурга-колопроктолога, чем другое НВЗК, неспецифический язвенный колит.

Какого результата можно ожидать?

Не следует думать, будто удаление повреждённого сегмента кишки позволяет распрощаться со злосчастным недугом навсегда. К сожалению, в 40% случаев гранулематозное воспаление рецидивирует после выполненной резекции. Однако операция продлевает жизнь и хотя бы в некоторой мере повышает её качество.

Есть ли риски? Да, есть, как и при любой хирургической процедуре — к примеру, не все люди хорошо переносят общий наркоз; у некоторых пациентов развиваются послеоперационные инфекции и т.п.

Наиболее высокая частота негативных последствий операции при БК наблюдается у больных с тяжёлым исходным состоянием. У таких пациентов возможен сепсис, кахексия необратимого характера, ТЭЛА — тромбоэмболия лёгочной артерии.