Гомеопатия при воспалении желудка: препараты, риски

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Принципы лечения заболеваний, как правило, основываются на подавлении негативных факторов. Если раздражена слизистая – назначается противовоспалительное средство, если обнаружено бактериальное заражение – рекомендуется принимать сильные антибиотики.

Практика показывает, что подобный подход эффективен не в ста процентах случаев. Иногда он позволяет заглушить патологический процесс лишь на определённый промежуток времени, а потом недуг одолевает организм с новой силой.

Отчаявшись побороть проявления гастрита или гастродуоденита классическими способами, некоторые больные робко обращаются к неофициальным методикам, в частности, к фитотерапии и гомеопатии.

Для желающих поясним суть последнего  ответвления медицинской науки, а после расскажем о конкретных препаратах. При желании читайте сразу с середины статьи.

Суть гомеопатии в нескольких словах

Интересующая нас сфера знаний существует ещё с 18 века (считается, что первопроходцем в ней был немецкий доктор Самуэль Фридрих Христиан Ганеман), однако чёткого, внятного теоретического фундамента она не обрела по сей день.

Определённые средства применяются просто потому, что они достаточно часто способствуют исцелению.

Основные принципы

Во-первых, считается, что подобное следует изничтожать подобным. Врач сопоставляет симптомы, названные пациентом, с симптомами, которые могут возникнуть у здорового человека при употреблении значительного количества какого-либо активного вещества.

Разные заболевания можно лечить одинаковыми средствами, но лечение каждого пациента непременно должно осуществляться по индивидуальной программе, составленной с учётом целого ряда важных пунктов (от особенностей проявления заболевания до особенностей физической комплекции пациента).

Лекарства рекомендуется использовать в малых, едва ли не в микроскопических дозах – это вполне обоснованный принцип, если учитывать, что в отдельных случаях считается приемлемым применение заведомо ядовитых веществ (допустим, ртути).

Как пишут Ш.Зухаир, С.В.Олейник, И.В.Вишневская (2),

Прямой зависимости между изменениями концентрации вещества и изменениями терапевтической активности нет. Эффект различных гомеопатических разведений определяется прежде всего индивидуальной чувствительностью организма к раздражению данным веществом.

Медикаментами могут признаваться:

  • различные растения;
  • производные металлов;
  • минералы;
  • материалы животного происхождения (в том числе – продукты жизнедеятельности).

Что любопытно, принципы приготовления препаратов практически не меняются — многие гомеопатические таблетки изготавливают почти так же, как и пару веков назад.

В.С.Зильбер рассказывает:

Если исходным сырьем является ткань животного, насекомого или растения, то этот материал обрабатывается по технологии, близкой западной медицине по так называемому «галеновому производству». Если же это минерал, то он обрабатывается особым методом, изобретенным Ганеманом, — сухим растиранием в сахаре.

Далее вещество подвергают потенцированию — особым образом разводят в дистиллированной воде (со встряхиванием в стеклянной таре после каждого разбавления).

Гомеопатические средства при гастрите и гастродуодените: обзор

ряд ёмкостей с гомеопатическими лекарствами Используются либо препараты, состоящие из одного компонента (выписывать их вправе только профессионал узкого профиля), либо комплексные составы (их может рекомендовать любой дипломированный врач-терапевт).

При острых воспалениях желудка часто назначают ипекакуану.

Это лекарство облегчает жгучую боль и сильную рвоту, позволяет прекратить выход рвотных масс с кровью.

Подобным образом действует препарат арника.

При болях в желудке, иррадиирующим в область грудной клетки, сочетающихся с тошнотой и сопровождающихся неприятным запахом изо рта, показан петролеум.

В числе спазмолитиков стоит назвать спаскупрель, нукс вомика гомаккорд, гастрикумель. Последнее из перечисленных средств не только смягчает боль, но ещё и успокаивает – он влияет на нервную систему не в меньшей мере, чем на пищеварительную.

Эффективными успокоительными считаются аргентум нитрикум – его часто выписывают при эрозивных воспалениях, и бабтисиум субнитрикум.

Комплексные ирис, кали бихромикум, асидум сульфурикум возвращают аппетит, благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка.  Сульфур стимулирует процесс пищеварения.

Колхикум аутуминале рекомендуют в случае обнаружения таких симптомов, как вздутие живота и назойливая рвота.

При повышенной чувствительности во время обострения гастрита гомеопаты рекомендуют лекарства, в состав которых входит красавка белладонна. Налёт на языке, частый признак нарушений работы ЖКТ, устраняют путём приёма внутрь антимониума тартарикума.

Помните, что передозировка гомеопатических препаратов крайне рискованна. Достаточно сказать, что асидум сульфурикум — это серная кислота, антимониум — чёрная сернистая сурьма, а белладонна – ядовитое растение.

Стоит ли пробовать?

Решать вам. Есть аргументы как «за», так и «против». «За» — некоторым действительно помогает. «Против» — велик риск получить неудачную рекомендацию и элементарно отравиться.

Наш совет – ориентируйтесь на уровень адекватности доктора. В Великобритании 45%, а во Франции – свыше 30 % врачей уверенно применяют гомеопатические методы, и ничего, их пациенты реагируют на это спокойно.

Если ваш советчик – врач действительно высокого уровня, не бойтесь. Если же он – экспериментатор-самоучка – будьте очень осторожны.

Литература:

  1. В.С.Зильбер, «Место гомеопатии в системе российского здравоохранения», «Клиническая медицина», №4, 2014
  2. Ш.Зухаир, С.В.Олейник, И.В.Вишневская, «Применение гомеопатических доз в лечении острых и хронических заболеваний», материалы научно‐практической конференции «Нанотехнологии в фармации и медицине», Харьков, 2018
  3. Э.Д.Колосовский, «Улучшение состояния больных с рефлюкс-эзофагитом, язвенной болезнью желудка и ДПК с помощью гомеопатических препаратов», «Гомеопатия и фитотерапия», №2, 2014