Клиническая картина хронического панкреатита — описание

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Клиническая картина хронического панкреатита (ХП) достаточно вариабельна.

Её конкретные особенности предопределяются целым комплексом факторов, в частности — стадией патологического процесса

Симптомы панкреатита в начальном периоде

Под начальным периодом в данном случае подразумевается достаточно долгий срок, в пределах десяти лет.

На первый план выступает не диспепсический, а именно болевой синдром. Боли чаще возникают или усиливаются после приёма пищи. Они объясняются:

  • повышением давления в протоках на фоне нарушения оттока секрета;
  • раздражением нервных окончаний в результате воспаления как такового и увеличения объёмов ПЖ.

Их локализация зависит от участка поражения. Когда повреждена головка поджелудочной, ноет вверху живота справа; когда повреждено тело железы, дискомфорт возникает выше пупка; если же воспаление затрагивает хвост ПЖ, неприятные ощущения начинаются под рёбрами слева.

Боль часто иррадиирует — отдаётся в других частях тела, например, в лопатке, плече, груди.

Интенсивность болей может быть достаточно высокой — многие пациенты уже на раннем этапе ХП привыкают регулярно употреблять сильные препараты, быстро дающие облегчение.

Стремясь избежать страданий, жертвы недуга начинают реже и меньше кушать. Из-за недоедания они теряют здоровый вес, слабеют, быстро утомляются.

Изредка, отметим, встречается так называемая безболевая форма панкреатита. При ней ХП на протяжениии длительного срока протекает скрыто.

Проявления ХП на этапе внешнесекреторной недостаточности

На второй стадии панкреатита главной проблемой становится диспепсия — как желудочная, так и кишечная.  Диспепсические явления обуславливаются недостаточной выработкой полипептидного гормона мотилина, который отвечает за регуляцию моторики ЖКТ.

Больных беспокоит:

  • избыточное слюнообразование;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка воздухом;
  • вздутие живота;
  • расстройство стула (либо поносы, либо поносы и запоры попеременно).

Стремление человека ограничить потребление пищи объясняется уже не страхом, а отсутствием вкуса к еде.

Боли при этом на некий срок становятся маловыраженными.

Течение ХП после появления осложнений

Давний процесс обычно усугубляется какими-либо новыми патологическими изменениями (впрочем, справедливости ради надо сказать, что они иногда обнаруживаются и в раннем периоде). Каждое из них привносит в клиническую картину что-нибудь своё.

Вот лишь несколько примеров.

Такие осложнения, как стриктуры, псевдокисты и камни в панкреатическом протоке меняют характер болевого синдрома — делают его практически постоянным.

В случае раздражения островкового аппарата начинается клиника гипогликемии (состояния, вызванного сильным снижением концентрации глюкозы в лимфе и периферической крови) — потливость, бледность, дрожь, тревожность, скачки давления.

Отёк либо фиброз в головке железы иногда приводит к формированию механической желтухи со всеми её стандартными признаками.

Другие осложнения болезни

Добавим, что симптоматика ХП в значительной мере предопределяется и образом жизни человека. Пациент, у которого выявлен панкреатит, обязан безукоризненно соблюдать рекомендованную ему диету, а также воздерживаться от вредных привычек — алкоголизма, табакокурения.