Лекарства при язвенном колите — обзор

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Волшебных лекарств, позволяющих полностью избавиться от неспецифического язвенного колита, не существует, однако выбор препаратов, позволяющих добиться устойчивой ремиссии при ВЗК, достаточно широк.

Рассмотрим некоторые особенности медикаментозной терапии при данном заболевании (о других методах борьбы с НЯК — хирургическом вмешательстве, щадящей диете — рассказано отдельно).

Чем лечат НЯК?

Как отмечают С.Р. Абдулхаков и Р.А. Абдулхаков в статье «НЯК: современные подходы к диагностике и лечению», существуют две базисные группы препаратов, применяющихся в борьбе с язвенными колитами:

  • 5-АСК (аминосалицилаты);
  • ГКС (глюкокортикостероиды).

Препараты 5-аминосалициловой кислоты

Средства 5-АСК увеличивают местную концентрацию простагландинов, оказывающих цитопротективное действие (т.е., повышающих защитные возможности слизистой оболочки кишечника).

К группе относятся, в первую очередь, такие известные средства, как сульфасалазин и месалазин.

Сульфасалазин — старый препарат, он используется уже более полувека. Его недостаток — разнообразные побочные эффекты, от тошноты до головной боли. Побочки проявляются примерно в четверти случаев. Негативный эффект объясняется воздействием сульфапиридина, который образуется при расщеплении лекарства и не даёт собственного противовоспалительного эффекта.

Месалазин (препараты с 5-АСК в более чистом виде — салофальк, месакол, пентаса, тидокол) — более современная разработка. Сейчас больным чаще всего назначают именно его. Месалазин даёт сравнительно мало побочных эффектов, его рекомендуют даже детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Препараты группы выпускаются в различных лекарственных формах — не только в таблетках, но также в ректальных суппозиториях и микроклизмах. Свечи и микроклизмы используются при лечении НЯК очень широко, так как при данном типе ВЗК, в первую очередь, поражаются дистальные (нижние) отделы толстого кишечника.

Срок применения аминосалицилатов бывает довольно продолжительным — месяцы, а то и годы. Правильное и своевременное прекращение терапии позволяет предотвратить рецидив заболевания.

Глюкокортикостероиды при язвенном колите

Известные ГКС, которые выписывают при неспецифическом язвеном колите — это:

  • будесонид;
  • гидрокортизон;
  • преднизолон и его аналоги.

Глюкокортикостероиды вводятся и преорально, и ректально, и внутривенно.

Они обладают противовоспалительным, десенсибилизирующим, иммунодепрессивным и антитоксическим действием.

Возможные негативные воздействия при длительном приёме препаратов ГКС — повышение давления, избыточный рост терминальных волос, акне. В худших случаех не исключается развитие стероидного остеопороза и неврологических патологий.

Если НЯК проявляется в лёгкой степени, глюкокортикостероиды необязательны; лечение часто ограничивается курсом аминосалицилатов.

Прочие лекарства

При резистентности к стероидам (она выявляется примерно у 16% больных) или, напротив, стероидозависимости в схему терапии включают иммуносупрессоры — циклоспорин, азатиоприн.

В ситуациях, когда НЯК обнаруживается одновременно с кишечной инфекцией, приходится обращаться к антибиотикам широкого спектра (гентамицин, канамицин и проч.). Антибактериальные препараты требуются и при угрозе сепсиса или токсического мегаколона.

Если больной страдает от сильного поноса, допустимы антидиарейные средства в умеренных дозах.

Наконец, пациентам с неспецифическим язвенным колитом требуются витамины, в особенности — содержащие фолиевую кислоту. Дополнительный источник фолиевой кислоты необходим, так как салазотерапия приводит к некоторому нарушению её обмена.

Больные также нуждаются в витаминах группы B и в аскорбиновой кислоте.

Помните: НЯК — капризное заболевание. Ему ни в коем случае нельзя противостоять самостоятельно, без помощи специалиста. Прежде, чем опробовать тот или иной препарат, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Не экспериментируйте и с дозировками: принимайте препараты именно так, как предписано.