Изжога: причины явления, способы борьбы с ним

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Люди, страдающие заболеваниями органов пищеварения – гастритом, дуоденитом, язвой и проч., довольно часто жалуются на изжогу, или — пироз.

Изжога проявляется в неприятном жжении под ложечкой, которое поднимается вверх, ближе к грудине и вызывает горький привкус во рту. Подчас жжению сопутствует отрыжка.

Долгое время бытовало устойчивое мнение о том, что пироз возникает вследствие слишком интенсивной желудочной секреции – чрезмерного выделения соляной кислоты и ферментов.

Впоследствии это ложное предположение было опровергнуто. Врачебная практика показывает, что изжога возможна при гастрите как с повышенной, так и с пониженной секреторной функцией.

Прежде, чем поговорить о средствах, помогающих избавиться от периодического дискомфорта подобного рода, вкратце охарактеризуем механизм явления.

Что происходит в организме и почему?

Изжога начинается, когда в пищевод из-за вялости сфинктера (мышечного кольца) забрасывается часть содержимого желудка. Едкие вещества вызывают раздражение слизистой. Упомянутый процесс называется рефлюксом.

Раздражающим веществом может стать также желчь (она попадает из желчного пузыря в кишечник, после в желудок и пищевод).

Основные причины пироза

Стимулировать такой вброс способны отдельные виды продуктов, например:

  • лимон;
  • яблоко;
  • чёрный хлеб;
  • простокваша;
  • кефир.

Негативный эффект подчас даёт злоупотребление кофе.

Никотин и алкоголь также нередко нарушают нормальный процесс пищеварения — изжога после частого курения или обильных возлияний не заставит себя долго ждать даже тогда, когда человек ещё не стал постоянным пациентом местного гастроэнтеролога.

Заметим, что жжение не во всех случаях объясняется нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Изжога типична для беременных женщин (причина — усиление давления в брюшной полости) и для больных, которые страдают стенокардией.

Не исключается разовый зуд под ложечкой после перенесенного стресса. Если человек встревожен, его желудок нацеливается на усиленную переработку пищи, за счёт которой было бы можно поддержать повышенную активность организма.

После познавательного вступления вернёмся к теме, которая, вероятно, и привлекла уважаемого читателя на эту страничку сайта — поговорим о способах устранения изжоги.

Как избавиться от изжоги?

Если вы знаете, что жжение мучает вас после приёма пищи, старайтесь кушать часто (от четырёх до шести раз в день), но понемногу; вставайте из-за стола с ощущением лёгкого неутоленного голода. Избегайте жирной и кислой пищи.

растворенный в стакане воды шипучий порошок и упаковка рядомПосле еды не следует активно двигаться. Постарайтесь спокойно посидеть в течение получаса. Можно и полежать. Но, если ложитесь на спину, кладите голову на высокую подушку. Не зажимайте живот тугим поясом.

Прежде, чем принимать лекарства, полезно понаблюдать за собой и посоветоваться с врачом.

Попробуйте отследить, сопровождается ли дискомфорт побочными симптомами — болями, отрыжкой, связан ли она с перееданием, реакцией на какие-то конкретные блюда. Эта информация поможет доктору сделать правильные выводы.

Если идти к врачу вы категорически не хотите, используйте безобидные народные средства — на свой страх и риск. Самое простое и известное среди них – питьевая сода. Сода – щёлочь, она нейтрализует кислоту. Растворяйте пол чайной ложки соды в стакане воды, пейте раствор перед едой.

Предотвратить изжогу помогают некоторые минеральные воды – в частности, боржоми, нарзан. Очень полезно проходить водолечение систематически, в условиях курорта.

Старинный метод борьбы со жжением — продолжительное жевание овсяных зерен (без сглатывания комка). Целесообразно также жевать грецкие орехи.

Иногда от изжоги спасает курс лечения картофельным соком – его рекомендуется пить по полстакана перед обедом на протяжении двух недель.

Есть и специальные травяные настои от изжоги. Их готовят из мать-и-мачехи, мяты, льняного семени, корня горечавки, тысячелистника и зверобоя.

Воюя с изжогой, помните, что она может представлять собой сигнал о ещё не выявленной серьёзной проблеме со здоровьем. Не увлекайтесь устранением симптома, лучше озадачьтесь поиском его подлинной первопричины.


Один комментарий для “Изжога: причины явления, способы борьбы с ним

  • 25.09.2012 at 4:57 дп
    Permalink

    Спасибо за информацию!