Мёд при воспалении желудка — правила использования

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Мёд – одно из немногих лакомств, действительно полезных для человеческого организма.

В отличие от большинства сладостей, он содержит разнообразные сахара — не только глюкозу, но также сахарозу, фруктозу, мальтозу.

О нём вполне уместно говорить как о богатом источнике минералов и витаминов (B1, B2, B3, B5, B6, C, E, K, каротина). В его состав входят даже фитонциды — биологически активные вещества, вырабатываемые растениями и обладающие свойством подавлять жизнедеятельность микроорганизмов.

Правила лечения гастрита мёдом

В народной медицине мёд используют при борьбе едва ли не со всеми существующими на свете заболеваниями (с переменным успехом).

Это натуральное снадобье:

  • даёт бактерицидный, противопротозойный и противогрибковый эффект;
  • ускоряет обменные процессы;
  • действует как слабое мочегонное;
  • снижает холестерин;
  • обладает противокашлевыми свойствами;
  • повышает качество сна и др.

Оно помогает и при заболеваниях ЖКТ:

  • послабляет при склонности к запорам — благодаря раздражающему действию органических кислот;
  • снижает вязкость желчи и улучшает сократительную функцию желчного пузыря.

По данным Т.В. Вахониной от 2002 г. (1), раствор мёда в небольших и средних дозах эффективно стимулирует секреторную активность кишечника, а в высокой концентрации, напротив, обеспечивает её снижение.

Е.А.Дубцова, Л.Б.Лазебник (2) описывают эксперимент, проведённый в 2009 г. на базе Центрального НИИ гастроэнтерологии. В нём приняли участие 111 пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ. Изучалось влияние мёда на показатели кислотности. Добровольцы принимали его раствор, наведённый из расчёта 50 г. на 200 мл. прохладной или тёплой воды. Затем участников эксперимента обследовали на аппаратах системы «Гастроскан-5».

Более чем в 70% случаев результаты оказались такими: при температуре воды 45°C  данное средство обладало ощелачивающими свойствами, при температуре 15 °C оно стимулировало кислотообразование.

Был сделан вывод (2):

Теплый раствор мёда может быть использован при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, а холодный – при гастрите с пониженной секреторной функцией желудка.

Достаточно интересное наблюдение, правда?

Аптека на кухне

пчела собирает нектар

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, пейте раствор мёда за полчаса до еды, если же кислотность понижена – употребляйте его за час перед приёмом пищи (эта схема, заметим, взята из справочников по народной медицине; НИИ гастроэнтерологии подобных рекомендаций не даёт).

Курс длится до двух месяцев, в зависимости от того, воспринимается лекарство.

Мёд для желудка можно использовать как базовый компонент многих смесей – перемешивать его с пергой, с мумиё, с соком свежего картофеля и ревеневым соком, с измельчённым подорожником и грецкими орехами.

Он хорошо комбинируется и с соками полезных комнатных растений, которые есть почти в каждой квартире – алоэ и каланхоэ.

Каланхоэ также употребляют в сочетании с продуктом пчеловодства прополисом. Прополис – вещество, которое пчёлы используют для строительства улья, для употребления в пищу оно не предназначено, но как лекарство употребляется.

Прополис имеет выраженное обеззараживающее действие, уничтожает болезнетворные бактерии. Он, «осложняет жизнь» и болезнетворным микроорганизмам хеликобактер пилори, инфицирование которыми приводит к развитию гастрита типа В. О полноценной эрадикации речь, естественно, не идёт: она возможна только при использовании антибиотиков.

Е.А.Дубцова и Л.Б.Лазебник отмечают (2):

Наибольшей бактерицидностью обладает падевый мёд с ели, сосны, пихты; из цветочного мёда – темные сорта, такие как каштановый и гречишный, менее – липовый и вересковый; еще менее – с борщевика и красного клевера; почти не оказывает бактерицидного действия мёд с одуванчика и белого клевера.

Успокаивающие свойства мёда, в свою очередь, оказываются для больного гастритом весьма кстати. Некоторые пациенты гастроэнтеролога жалуются на плохой сон. Стресс – фактор, способствующий появлению и развитию болезней желудочно-кишечного тракта. Ложка согревающей сладости перед сном помогает расслабиться и задремать.

В литературе описаны медово-мучные компрессы на желудок, но мы не советуем вам делать их без ведома лечащего врача.

Дело в том, что за симптомы хронического воспаления желудка можно принять определённые признаки других желудочно-кишечных заболеваний, при которых нагревание может быть совершенно неуместно.

Рекомендации покупателю: какой мёд считается качественным?

Помните, что у каждого сорта мёда должен быть строго определённый цвет. У цветочного — светло-жёлтый, у липового — янтарный, у гречишного — более тёмный коричневый.

Важнейший признак высокого качества – густота. Мёд очень быстро кристаллизуется; он бывает по-настоящему жидким только в жаркие летние месяцы или в начале сентября. Субстанция должна течь с ложки медленно, тонкой ниточкой, а не обваливаться плотными каплями, будто клей. При растирании медовой пробы между пальцами не должны образовываться комки.

Определить наличие добавленной воды или всыпанного крахмала позволяют нехитрые опыты.

Проба на крахмал выполняется так: разболтайте немного мёда в кипятке и брызните туда йода.

Если проявится синева, значит, инородный компонент в составе есть. Выявить воду позволяет рыхлая серая бумага (такая бывает в дешёвых альбомах для рисования). От поддельной субстанции бумага промокает, от настоящего плода пчелиных трудов  — никогда.

Руководствуйтесь и самыми элементарными предосторожностями. Ни в коем случае не покупайте якобы уникальный товар у подозрительных лиц, которые торгуют без санитарных документов. Лучше посещайте специализированные магазины или обращайтесь к знакомым пчеловодам.

Когда мёд категорически противопоказан?

Лечение гастрита мёдом неуместно при частой диарее, сопровождающейся бродильными процессами.

Другие противопоказания — индивидуальные аллергические реакции, сахарный диабет и склонность к полноте. Мёд — высококалорийный продукт; его энергетическая ценность в среднем составляет 320 ккал на 100 г.

Завершая статью, подчеркнём: не надейтесь, что вам удастся победить болезнь одними только народными методами. Терапия при гастрите и язве всё же должна основываться на применении средств официальной медицины — по умолчанию куда более действенных.

Литература:

  1. Т.В.Вахонина, «Пчелиная аптека», Рыбное, 2002
  2. Е.А.Дубцова, Л.Б.Лазебник, «Состав, биологические свойства мёда и его лечебное применение»,
    «Клиническая геронтология», Т.15, №1, Москва, «Ньюдиамед», 2009

Один комментарий для “Мёд при воспалении желудка — правила использования

  • 10.08.2014 at 4:18 пп
    Permalink

    Мёдом лечить? Неее. Пошла я в семейный доктор