Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Под понятием «инфекционный колит» подразумевается большая полиэтиологическая группа воспалительных заболеваний кишечника; все они развиваются при попадании в организм какого-либо возбудителя.

Клиническая картина в каждом случае различается, однако имеет и ряд типичных черт.

Причины патологического процесса

Герхард Порт перечисляет следующих «виновников» инфекционного колита:

  • бактерии: иерсинии, микобактерии туберкулёза, гонококки, золотистые стафилококки, аэромонады, кишечная палочка, шигеллы, сальмонеллы;
  • простейшие и черви: амёбы, хламидии, острицы, шистосомы, стронгилоиды;
  • вирусы: цитомегаловирус, папилломавирусы, вирус простого герпеса;
  • грибы: Actinomyces bovis, Histoplasma capsulatum и др.

Чаще происходит заражение бактериями и червями. Грибковый колит, как правило, встречается у людей с сильно ослабленным иммунитетом — у ВИЧ-инфицированных и онкобольных, у пациентов со стероидозависимостью.

На фоне дисбиотических нарушений, связанных с приёмом антибиотиков, возбудителем инфекции способны стать даже условно-патогенные микроорганизмы (см. ранее опубликованную на gastrit-yazva.ru статью Псевдомембранозный колит).

Симптомы инфекционного воспаления кишечника

Заболевание протекает в острой или подострой форме. Его классический симптом — диарея с включениями крови и слизи. Дефекации иногда оказываются очень частыми, вплоть до 20 раз в сутки. Кал жидкий, отличается едким запахом.

Также больной жалуется на:

  • общую слабость;
  • явления лихорадки, в частности, сильно повышенную температуру;
  • сухость слизистых оболочек (признак обезвоживания — при поносе теряется много жидкости);
  • спазматические боли в животе.

Инфекционный колит раскрывает себя, обнаруживаясь сразу у нескольких членов семьи или коллег по работе.

Стандартный порядок диагностики

Больной, у которого подозревают инфекционный колит, должен сдать анализы крови и кала — как для выявления возбудителя, так и с целью отслеживания показателей воспаления.

Список анализов составляет врач: руководствуясь данными первичного осмотра, доктор может строить предположения о наиболее вероятном патогенезе.

В отдельных случаях рекомендуется дополнительно пройти ректоромано-, фибросигмоидо-, фиброколоно или фиброилеоколоноскопию с забором биоптатов. Важные выводы делаются по характеру гиперемии слизистой, по наличию или отсутствию язв, по локализации поражения. Биоптаты — образцы ткани — направляются на гистологическое исследование.

Участки сужения и расширения кишечника, крупные язвы показывает клизма с барием — ирригоскопия.

В ходе дифференциальной диагностики очень важно не принять заболевание данной группы за сходный с ним по симптоматике НВЗК. Терапия месалазином, предписанная при НЯК и болезни Крона, совершенно неуместна при амебиазе и многих других кишечных инфекциях.

В лечении инфекционного колита ключевую роль играют препараты, которые подавляют жизнедеятельность конкретного возбудителя. Помимо них пациент принимает солевые растворы, компенсирующие регидратацию и — по мере необходимости — симптоматические средства. На протяжении всего курса терапии полагается соблюдать специальную диету.

Литература:

  1. С.Трофимов, «Болезни кишечника», Москва, «Популярная медицина», 2010
  2. Г.Порт, «Атлас колоноскопии», Москва, «Логосфера», 2006